Несмотря на то, что город бережно хранит достояние прошлых лет, а также активно развивается, стремясь соответствовать современным тенденциям в строительстве и архитектуре, индустрии развлечений, технологиях и т.д., не все коренные жители и гости знают о его многочисленных удивительных секретах. Куда же пойти любителям нескучных путешествий?
1. Елисеевский магазин
Адрес: ул. Тверская, 14
В самом центре города спрятался магазин, который поражает не столько своим ассортиментом, сколько антуражем и атмосферой. Елисеевский – не обычный гастроном, это – практически дворец, удачно замаскировавшийся под современную бакалею: с массивными люстрами, громоздкими портретами в позолоченных рамах и изящной лепниной на стенах и потолке. Идея соорудить магазин, который будет в корне отличаться от всех остальных, пришла в голову предпринимателю Григорию Елисееву еще в XIX в. До сих пор это шикарное здание радует глаз и воображение заезжего туриста своим восхитительным интерьером, архитектурой в стиле модерн и… изобилием разнообразных товаров.
2. Эйфелева башня
Адрес: ул. 2-я Кабельная, д.2, стр. 5
Это одно из лучших мест для свиданий в Москве, хоть и попасть к нему не всегда просто. Высотой примерно с пятиэтажный дом, московская La Tour Eiffel в точности повторяет свою старшую "сестрицу". Спроектировали и внедрили в жизнь эту необычную идею работники завода, поэтому полюбоваться 15-метровой башней можно только издалека, или раздобыв пропуск на территорию учреждения.
3. Скульптурная композиция "Дети – жертвы пороков взрослых"
Адрес: Болотная пл.
В самом центре столицы спряталась метафоричная инсталляция, обличающая человеческие пороки. Это настоящий сюрреалистичный уголок Москвы. 15 скульптур объединены в общий ансамбль и, по задумке художника Михаила Шемякина, должны заставить прохожих задуматься о спасении подрастающего поколения. В центре композиции беззаботно играют с мячом мальчик и девочка, в то время, как со всех сторон к ним тянутся насилие, война, воровство, нищета и другие уродливые монстры, которые ждут своего часа, чтобы настигнуть детей уже во взрослой жизни. Если будете проходить мимо этого памятника, обязательно ненадолго остановитесь, чтобы рассмотреть все его детали и подумать над глубоким смыслом скульптуры.
4. Стена Цоя
Адрес: ул. Арбат, 37
15 августа 1990 г. стал черным днем для почитателей творчества неподражаемого музыканта, исполнителя и автора песен, Виктора Цоя. Горюя по любимому артисту, фанаты то и дело оставляли скорбные строки на фасадах зданий в разных уголках мира. В Москве одной из таких знаковых стен в память о музыканте стала стена дома № 37 на Арбате. Многочисленные граффити, рисунки, стихи, отрывки из песен обрамляют заглавную надпись, которая своей верой объединяет поклонников лидера группы "Кино" во всем мире – Цой жив!
5. "Разорванный" дом
Адрес: ул. Моховая, 10
В городе много зданий, которые пережили настоящую человеческую трагедию – Вторую мировую войну 1941-1945 гг. Многие из этих домов были свидетелями расставаний, слышали предсмертные крики, а некоторые даже сами чудом уцелели. К таким зданиям относится и дом по ул. Моховой. А точнее, даже два дома. Когда-то это было цельное строение, но во время войны в него попала фугасная бомба. Пронзив здание насквозь, она разорвалась в подвале, разделив помещение на две части. Уже после войны дом решили не сносить, а восстановить, чтобы он всегда напоминал современникам об ужасах прошлых лет. Теперь это два здания с одним адресом, которые друг от друга отличаются всего лишь цифрами на указателе – 1 и 2.
6. Самый длинный дом
Адрес: Варшавское шоссе, д.125
"Корабль", "стрела", "пароход, "лежачий небоскреб" – как только не называют это здание жители города. Три автобусных остановки, 735,8 метров, по 236 окон с каждой стороны– все это о самом длинном доме Москвы! Когда-то тут располагался научно-исследовательский центр, который занимался разработкой единой системы ЭВМ. Внешний вид здания отражает желание архитекторов запечатлеть в монументальной постройке дух своего времени. Сегодня это обычный жилой дом, большую часть помещений которого можно с легкостью арендовать.
7. Музей техники Apple
Адрес: ул. Складочная, д. 3, стр. 1
В 2012 г. два коллекционера-энтузиаста - Андрей Антонов и Евгений Бутман - представили миру свою частную коллекцию техники всемирно известной американской IT-корпорации. Тут вы увидите огромное количество разнообразных компьютеров (включая Apple II – первый серийный экземпляр), различных устройств и аксессуаров. К счастью любопытных фанатов информационных технологий, выставка является интерактивной, т.е. вы можете не просто посмотреть на оригинальные образцы прародителей современных айпадов и макбуков, но и попробовать их "в деле", вообразив себя Стивом Джобсом или Стивом Возняком. Последний, кстати, был впечатлен коллекцией и не раз посещал выставку лично.
8. Памятник плавленому сырку "Дружба"
Адрес: пересечение ул. Руставели и Огородного проезда
В 2004 г. случилось чудо – враждующие Ворона и Лисица из популярной басни Крылова наконец подружились. И немудрено. Ведь объединил их сырок с символичным названием "Дружба". Именно такая скульптура была представлена архитекторами Щербаковыми к открытию второго Московского фестиваля сыра. Забавная композиция сразу понравилась жителям и гостям города и даже обзавелась собственной традицией: в день свадьбы молодожены непременно фотографируются на фоне знаменитой парочки из басни, полагая, что это обязательно сделает их брак крепким и счастливым. Кстати, сам "сырок", который нежно обнимают ворона и лисица, весит ни много ни мало – двести килограммов.
9. Музей леса
Адрес: 5-й Монетчиковский пер., д. 4
Многим школьникам знаком этот музей, ведь учебные заведения нередко организовывают сюда экскурсии, чтобы познакомить детей с представителями флоры и фауны, а также дать возможность послушать массу невероятных историй, которыми с удовольствием делятся экскурсоводы. В музее есть несколько выставочных залов, каждый из них по своему уникален. Например, "Храм леса" воссоздает настоящий уголок дикой природы. Тут можно вблизи рассмотреть коллекции шишек или семян, чучела диких животных, экземпляры необычных растений, которые удобно разместились в гербариях на стенах зала. Во время экскурсии вы узнаете много полезной информации, например, о том, как ориентироваться в лесу и какие подсказки искать вокруг, чтобы быстрее выбраться, если заблудились.
10. Голосов овраг
Адрес: просп. Андропова, д. 39
А это – одно из самых мистических мест в Москве, окутанное ореолом тайн и загадочных историй. Овраг считается московской святыней, а расположен он на территории музея Коломенское. В древние времена он назывался Велесов овраг, в честь славянского бога богатства и плодородия. Особой силой, по мнению эзотериков, обладают огромные камни, которые находятся на склонах балки. Старожилы верят в то, что они могут исцелить, наделить невероятной энергией и даже поспособствовать в зачатии ребенка. Местная легенда гласит, что образовались эти валуны в результате сражения Георгия Победоносца со змием, которое произошло именно тут. Камни, вес которых около пяти тонн, по легенде, являются останками убитого змием коня христианского святого.
А какие необычные уголки Москвы вы бы добавили в нашу подборку? Давайте сообща находить потрясающие места этого старинного города.