Отдельная комната под библиотеку выделяется достаточно редко, и обычно это обусловлено профессиональной деятельностью владельца или большой площадью дома. Более распространенный вариант — библиотека, наделенная дополнительными функциями или расположенная на территории другого помещения — кабинета, спальни, бильярдной. Где ее устроить, зависит от того, что нужно хозяевам: место для работы или спокойного отдыха. В первом случае в обстановке будут присутствовать черты кабинета, во втором — домашнего музея с элементами релаксации: камином, баром, кушетками для чтения лежа, глубокими креслами и прочим.
Как и другие помещения дома, библиотека состоит из отдельных зон, что необходимо учитывать, если она предназначена для работы. Планировочная схема обычно соответствует принципам устройства любой публичной библиотеки, где присутствуют хранилище, читальный зал и каталог. Книжные стеллажи и шкафы в этом случае располагают вдоль стен, обеспечивая максимальное использование площади. Лучше, чтобы в шкафах были закрывающиеся дверцы, — это полезно и для здоровья человека (клей и краски, применяемые в полиграфии, порой плохо влияют на самочувствие), и для самих книг (на них не оседает пыль). Располагать книги по формату, возможно, и красиво, но неправильно — это затрудняет поиск нужной. И конечно, ко всем томам на любой высоте должен быть удобный доступ. Естественно, на более высоких полках размещается литература, которой пользуются реже.
Если в помещении высокие потолки и, соответственно, шкафы — необходимо обзавестись стремянкой. Важно тщательно продумать и место для работы — своего рода домашний читальный зал. Здесь будут уместны письменный стол, рабочее кресло, а также диван и журнальный столик. При наличии большого собрания томов необходим книжный каталог, для которого тоже понадобится отдельная зона.
Библиотека как место досуга — это особый мир, особая атмосфера. В ней часто размещают коллекции антиквариата и произведений искусства (скульптуры, предметы мебели, картины). Можно также установить бильярдный стол, устроить бар и камин. Кстати, камин не вреден для книг. Поскольку огонь в нем не горит постоянно, воздух и стены не успевают сильно нагреться. А вот от батарей центрального отопления, печей и электрических отопительных приборов книги, особенно старинные и ценные, следует хранить подальше, иначе в них рассохнутся переплеты. Окна тоже не лучшее соседство, сквозь них в помещение может проникать влага и не очень полезный для печатных изданий яркий солнечный свет.
Стеллаж как средство организации пространства
Если библиотека рассматривается как объект дизайна, она не требует специального зонирования пространства, может иметь любые размеры, конфигурацию и располагаться практически в любой части дома. В ее решении принципиальное значение имеют, прежде всего, мебель, колористика и выгодная видовая точка в общем пространстве дома.
В зависимости от архитектурной задачи такая библиотека может быть уже не «вещью в себе», а динамичным элементом пространства. Например, книжные стеллажи, прозрачные или глухие, — великолепное средство разделения общей площади на зоны. Такие «перегородки» и эффектны, и целесообразны с точки зрения экономии жилых метров. Ведь книжные стеллажи обладают относительной прозрачностью (это не только стекло и пластик, но и сквозные проемы и ниши в их конструкциях), благодаря чему легко прослеживается развитие пространства. Поэтому домашнюю библиотеку сегодня часто используют в открытых интерьерах, где при четком разделении на зоны глаз «прочитывает» помещение в целом.
Ритм и масштабность — категории эстетические и являются одними из главных художественных средств в создании композиции. В дизайне библиотеки такие возможности заложены в самих конструкциях книжных стеллажей. Система полок-модулей — это своего рода «масштабная линейка», позволяющая привести разнородные элементы интерьера к единому масштабу. Основывается это свойство на такой важной для профессионального дизайнера характеристике предмета, как размер, в данном случае — книги.
Известно, что все вещи, размер которых обусловлен физическими параметрами человека, создают представление о масштабе окружающего пространства. Например, ступени лестницы могут быть крутыми и пологими, но всегда такой величины, чтобы человеку удобно было сделать шаг. Размер книги обусловлен тем, чтобы ее было удобно держать в руках и читать. Таким образом, ряды томов, стоящие в шкафах, придают любому помещению четко определенный «человеческий» масштаб.
Наше зрение всегда улавливает ритм, присутствие которого в пространстве — необходимая составляющая уюта. Кроме того, стеллажи или шкафы, заполненные книгами, создают ощущение обжитости и обустроенности.
В последнее время стали популярны ярусные библиотеки, способные обогатить и усложнить пластику интерьера. Формы и размеры ярусов бывают самыми разнообразными — от небольшой антресоли с расположенной на ней библиотекой до целой галереи с ограждающим балконом и внутренней лестницей. Такой подход позволяет «гуманизировать» слишком большое пространство с высокими потолками, где с помощью специальной подсветки можно создавать необычайно интересные эффекты.
Колористика
Для отдельно расположенной библиотеки пригодны практически любые цветовые решения. Если же она является смежной, например, с гостиной, тональности этих комнат должны гармонировать по принципу сочетания цветов: скажем, находиться рядом в спектре или контрастировать. Попав в библиотеку из помещения, решенного в насыщенной гамме, вы почти наверняка увидите совсем не тот цвет, в который окрашены ее стены (это происходит из-за явления последовательного цветового контраста). Так, после красных стен гостиной белые стены и светлая окраска стеллажей в библиотеке покажутся вам зеленоватыми. Этого неприятного эффекта можно избежать, выбрав для комнат единое, соразмерное цветовое решение (например, теплый красный переходит в бледно-оранжевый).
Еще одно правило колористики гласит: светлые холодные тона зрительно увеличивают пространство, а темные теплые — сжимают. Легкие стеллажи и светлая мебель на фоне темных стен и пола вовсе не делают библиотеку тесной «камерой». Наоборот, такое окружение располагает и к уединенному чтению, и к дружеской беседе. Если же книжные шкафы изготовлены из темной древесины, цвет стен должен совпадать с ее окраской, но быть на несколько порядков светлее. Вообще, темные с позолотой корешки книг всегда отлично смотрятся на фоне темных оттенков дерева. А вот яркие торцы нарядных, красочно оформленных изданий более выигрышны на открытых стеллажах, окрашенных в тон стен.
Если помещение для библиотеки действительно невелико, лучше не мучиться с выбором цвета, а взять за основу образ чистоты и прозрачности. Молочно-белый цвет стен, светлые оттенки дерева, кремовый тон ковра и штор, а также матовые алюминиевые светильники создадут спокойно-приятную атмосферу для чтения, работы и отдыха. Просторная библиотека представляет более широкие возможности для цветовых фантазий. Окрашивая стены в разные цвета, здесь можно создать разнообразные зоны. Например, в рабочей зоне расположить стеллажи одного цвета, а уголок для отдыха окрасить иначе. Впрочем, обустраивая домашний «храм мысли», не стоит чрезмерно увлекаться экспериментами. Библиотека — это место для работы, размышлений и расслабления, подразумевающее тишину и отрешение от суеты. Поэтому мягкие, приглушенные тона в оформлении этой комнаты как нельзя более соответствуют ее назначению.
Есть идеи? Подписывайтесь и делитесь! ))