Так бывает, что иногда некоторым родителям кажется, что ГИА придется сдавать им, а не их детям. Дети таких родителей то сидят в соц.сетях, то гуляют допоздна, то просто валяются на диване. Про уроки они совсем не вспоминают. И тогда у родителей возникают вопросы:
- Что делать?
- Как напомнить ребенку, что у него скоро экзамены?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, а что именно привело к ситуации, что ребенок не хочет учиться?
Попробуйте проследить, вспомнить, когда пропала мотивация? С чего все началось? В какой момент вы заметили, что ему больше не интересно развивать свои успехи в школе?
Может быть кому - нибудь выгодно, что ребенок ничего не делает?
Оказывается, что часто пассивность ребенка в учебе, его низкая мотивация зависят от чувств и комплексов близких людей. Может кто - то из близких людей ведет себя точно также? Родители, спросите себя, а вы точно хотите, чтобы ваш ребенок вскочил и побежал управлять своей жизнью.
Может быть стоит проверить здоровье ребенка?
Да, низкая мотивация может быть связана с физическими недомоганиями. Если ребенок недавно болел, он мог еще не вполне поправиться. Анемия,расстройство сна и депрессия также могут стать причинами почему ребенок не рвется к учебе.
Может быть ребенок демотивирован?
Дети совсем неленивы, скорее они мотивированны заниматься тем, что не очень нравится родителям. И тут возможно родителям нужно просто узнать, а что именно хочет делать ребенок.
Может быть стоит задать вопросы, чтобы понять на что именно ребенок тратит свои жизненные ресурсы в ущерб учебе?
А вопросы могут быть такими - что тебя интересует? чем ты занят сейчас? о чем ты думаешь? И тогда может быть вы узнаете, что проблем может быть много. И внезапная влюбленность, и проблемы с общением, и неуверенность в себе, и буллинг. Все это может также влиять на потерю интереса к учебе.
- Отсутствие учебной мотивации лечится покоем и доверием. Не стремитесь всеми силами показать, как вы недовольны ребенком: он не дурак, он и сам все понимает. Лучше покажите ребенку, что вы рядом, готовы принять и выслушать. Если вам в семье удастся создать безопасное и свободное пространство, велика вероятность, что желание самовыражаться через учебу к ребенку вернется - в той или иной форме. По крайней мере, ребенок не будет все силы тратить на то, чтобы бояться вас огорчить.
- Нужна мотивация именно ребенка, а не ваша. У мамы и папы иногда гораздо больше сил и желания, чтобы ребенок учился, чем у самого ребенка. Но даже если вы на своем энтузиазме затащите ребенка на какую - нибудь вершину, толку в этом будет мало: это должна быть его вершина, его усилия, иначе вы через некоторое время неизбежно откатитесь назад, к тому месту, на котором остановится сам ребенок.
Профилактика гиперопеки. Иногда наша тревога связана с тем, что все 100 % нашего внимания достаются ребенку и его учебе. Это очень неполезная ситуация; чтобы ее избежать, не забывайте заниматься собой, своей жизнью, своими хобби, своими любими делами.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы "СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.