Сапун-гора – одна из возвышенностей высотой 240 м на юго-востоке от Севастополя. Это всемирно известная гора, сыгравшая важную роль в освобождении города в 1944 году. Возвышенность была «свидетелем» ожесточенных и беспощадных схваток во времена сразу двух войн: Крымской и Великой Отечественной.
Эта 7-километровая возвышенность тянется от Инкермана до Балаклавы. От Севастополя она находится примерно в 6 км. Гряда образует своеобразное кольцо, окружающее Балаклавскую долину. Здесь очень спокойно, слышны лишь пение птиц и шорохи листьев. Вокруг много деревьев, которые буквально упираются в небо. Туристы отмечают, что на Сапун-горе особая атмосфера, вызывающая целую гамму чувств: от боли и переживаний до гордости и благодарности.
Как добраться до Сапун-горы
Добраться сюда можно на маршрутках №71, 107 и автобусах №2а, 12, 17, 20, 25, а также троллейбусах №1, 3, 4, идущих до остановки «Площадь Ушакова». Еще можно арендовать авто и ехать по улице Генерала Мельника в направлении Ялты, где находятся знаменитые Ливадийский и Массандровский дворцы. У ресторана «Лесной» есть автостоянка, где можно припарковаться.
Интересные факты о Сапун-горе
Многих интересует, почему Сапун-гора так называется. В переводе с крымскотатарского ее название означает буквально «Мыльная гора». По основной версии это связано с тем, что когда-то здесь добывали глину, дававшую мыльный раствор. Существует еще один вариант происхождения названия. Согласно этому варианту, гора получила название благодаря лошадям, которые, поднимаясь на возвышенность, покрывались мыльной пеной.
Идеальным временем для посещения Сапун-горы считают осень и весну. В это время здесь витают ароматы хвои, полезные для дыхательной системы. Если посетить смотровую площадку, можно лицезреть практически весь Севастополь, а также Инкерман, Балаклаву и даже Ай-Петри.
Но история Сапун-горы больше всего связана с военными действиями. В 1854 году во время Крымской войны здесь произошло Балаклавское сражение, а в 1944 году на горе расположили свои укрепительные сооружения немецкие захватчики. Им было приказано во что бы то ни стало удерживать позиции, но советские солдаты все-таки взяли гору штурмом.
Диорама «Штурм Сапун-горы»
Диорама переводится с греческого как «вид, зрелище». Это массовое зрелищное искусство, в котором стремятся создать иллюзию присутствия зрителя в природном пространстве. Большинство таких экспозиций посвящается историческим сражениям. Ярким примером выступает диорама «Штурм Сапун-горы» в Севастополе, входящая в экспозицию обороны и освобождения этого героического города.
Важная информация о работе мемориального комплекса:
- режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, касса – до 17:30 (понедельник – выходной день);
- стоимость билетов – 350-400 р.;
- наличие аудиогида.
Здание диорамы появилось на Сапун-горе в ноябре 1944 года. Обелиск воинской славы был возведен в честь подвига советских бойцов, совершенного 7 мая 1944 года. В 1970 году здесь также был зажжен вечный огонь. Монумент был реконструирован в 1974 году. На его основании расположили мемориальные доски с названиями воинских частей, которые освобождали Севастополь, а на стенах выбили имена 240 Героев Советского Союза.
Диорама на Сапун-горе в Севастополе выполнена художниками, которые, создав живописное полотно, увековечили великий подвиг. Длина полотна составляет 25,5 м, а ширина – 5,5 м. Диорама сделана с элементами реальных предметов и фигур, придающих экспозиции объем.
Военная техника и другие вещи, представленные в музее, – реальные, использовавшиеся в сражениях. Они плотно примыкают к полотну и являются продолжением сюжета. Расставленная бронетехника создает ощущение, что на Сапун-горе снимают какой-то фильм, а съемочная группа просто ушла, оставив свой реквизит.