Найти тему
Все о кино от Вадима С.

Как выбирали актеров на роли в знаменитом телефильме "Узник замка Иф". Фотопробы и факты

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич был преданным поклонником творчества французского романиста Александра Дюма. Через десять лет после успеха своей экранизации самого известного романа писателя "Три мушкетера" режиссер берется за экранизацию еще одного знаменитого романа Дюма - "Граф Монте-Кристо". Так как это художественное произведение одно из самых экранизируемых в мире, очень трудно было сделать что-то новое и оригинальное и в то же время узнаваемое для зрителя. Но будучи в хорошем смысле авантюристом по натуре, Хилькевич все-таки решился на подобный эксперимент.

Сценарий для фильма Георгий Эмильевич писал совместно с Марком Захаровым, известным своим умением по-новому взглянуть на давно известные истории. Фильм получился действительно необычным, мало похожим на ту романтическую историю, которую мы видим, например, в кинофильме "Граф Монте-Кристо" (1954) с Жаном Маре. Кто-то называет этот телефильм чересчур мрачным и даже угнетающим, а кто-то ценит его за ярко выраженную главную идею самого романа - месть, даже праведная, не может принести человеку счастья, к тому же, "Аз воздам" - прерогатива Бога, а никак не человека, пусть даже очень богатого и могущественного.

-2

С актерским составом тоже было все не так просто. Изначально создатели видели в роли Монте-Кристо Михаила Боярского. Но то ли сам актер не счел эту роль достаточно интересной, то ли режиссер решил не повторять предыдущие версии, сделав из графа-мстителя героического красавца, но в итоге актеру была предложена роль главного злодея - Фернана де Морсера. А в пробах на роль графа участвовали Николай Караченцов

-3

и Ивар Калныньш.

-4

Однако, увидев Виктора Авилова в роли "Гамлета" в его родном Театре на Юго-западе, Юнгвальд-Хилькевич тут же определился с кандидатурой на главную роль, и все остальные кинопробы были отменены.

-5

На роль невесты Эдмона Дантеса Мерседес изначально рассматривалась молодая актриса Ольга Кабо, пробы которой очень понравились режиссеру. Но Ольга уже дала согласие на съемки в другом историко-авантюрном кинофильме - "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" (1988), где также должна была сыграть главную роль прекрасной Изабеллы де Круа.

-6

Тогда режиссер стал искать молодых актрис, обладающих яркой красотой буквально по всей стране. А нашел в Ростове-на-Дону в общежитии местного театра юного зрителя. Причем помощники режиссера сначала не увидели в Анне Самохиной незабываемую красавицу, ведь она предстала перед ними в домашнем халате и совсем без макияжа. Но Анна показала им свои фотографии "при полном параде" и была приглашена на съемки. Роль Мерседес стала дебютной для актрисы и положила начало ее весьма успешной карьере в кино.

-7

-8

На роль дочери паши Гайде режиссер искал юную красавицу с восточными чертами лица. В поисках такой жемчужины, он даже отправился в родной Ташкент. А найдя там 17-летнюю Надиру Мирзаеву, студентку местного хореографического училища, понял, что она не только идеально подходит на роль скромной красавицы, но и что он сам влюбился в Надиру по-настоящему. Через 7 лет после съемок фильма Георгий Эмильевич и Надира официально стали мужем и женой. Они прожили в счастливом браке 20 лет вплоть до ухода режиссера в 2015 году.

-9

На роль Альбера де Морсера и одновременно Эдмона Дантеса в молодости сначала рассматривался Дмитрий Харатьян. Актер тогда был на пике славы после громкого успеха картины "Гардемарины, вперед" (1987), поэтому не очень дорожил предложениями о съемках, которых казалось было слишком много.

-10

А вот Евгений Дворжецкий с удовольствием согласился принять участие в совместных пробах с Виктором Авиловым. Когда их увидели вместе, то поняли, что актеры действительно чем-то похожи.

-11

И одна из идей фильма, что Альбер мог быть сыном Эдмона, здесь вполне читалась. Правда, режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич говорил позже, что эта роль стала роковой для обоих актеров. Оба ушли из жизни слишком рано, можно сказать, на пике популярности. Виной всему по мнению режиссера, образ человека, который взял на себя право судить и карать других людей, которое принадлежит только Богу.

-12

По моему мнению, фильм получился очень атмосферным и запоминающимся, большую роль, как это часто бывает в картинах Хилькевича, здесь играет музыка. Голос Александра Градского за кадром оставляет еще большее послевкусие после просмотра каждой серии. И хотя счастье для графа в финале истории вряд ли возможно, но он приходит к пониманию, что исцелить сердце способна совсем не исполненная месть, а настоящая любовь его маленькой Гайде.

Все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.