Конфликт: зачем идти к психологу?
Автор – наш эксперт Елена Тухарели.
В своей практике все чаще сталкиваюсь с работой про конфликтность. Зачастую это не основной запрос, это вскрывается позже, когда проработка идет глубже.
Конфликт – это не любое недовольство, как мы иногда думаем. Это острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия. Он заключается в противодействии и обычно сопровождается негативными эмоциями. Ядром любого конфликта является противоречие. Пока оно не разрешится, проблема конфликта остается неизменной. Конфликт возникает тогда, когда у обеих сторон присутствуют противоположные мотивы и суждения, формируются открытые негативные эмоции и противоборство. Если человек просто злится, но не показывает это собеседнику, это пока еще не конфликт.
Часто задают вопрос, кто же виноват в конфликте, почему если инициатор один, то виноваты оба? На самом деле, в конфликте виноваты обе стороны, одна сторона стала источником конфликтогена, вторая – поддержала и среагировала с усилением конфликтогена.
В развертывании конфликта работает принцип зеркала, негатив отзеркаливается и возвращается собеседнику, зачастую с усилением. Поэтому предупреждение и решение конфликта всегда требует работы от обеих сторон, будь то семейная пара, друзья или бизнес партнеры.
В чем же заключается эта работа?
❗️ Эта работа подразумевает как минимум умение слушать и слышать, как себя, свои потребности, так и собеседника. Часто в таких ситуациях эмоции берут верх, и мы не можем мыслить здраво. Важно учиться отслеживать и контролировать свои негативные эмоции и сохранять благоразумие в конфликте. Это даст возможность решить его с наименьшими потерями.
❗️ В конфликте проявляется значимость отношений. Выбор стратегии его разрешения будет завесить как раз от нее. Если партнер не готов открыто обсуждать причины конфликта, что-то менять, значит «победить» в этом споре ему важнее, чем поддержать отношения. Если партнеры выбирают поиск компромисса или вариантов, полностью удовлетворяющих обоих, тогда такой подход способствует развитию взаимного уважения, понимания, доверия, и, тем самым, делает отношения более прочными и стабильными.
❗️ Не стоит всеми силами избегать конфликтов. Отношения, где вечный «штиль» становятся более формальными и равнодушными. Нет столкновений, когда каждый живет в своем мире, в своих эмоциях и ожиданиях, нет точек соприкосновения – нет конфликтов. Конструктивная сторона конфликта проявляется, когда стороны достаточно мотивированны в его наличии и решении. Развитие такого конфликта сопровождается более активным обменом информацией, без умалчивания и недомолвок, согласованием различных позиций и самое главное - желанием понять друг друга.
Для грамотного и конструктивного разрешения конфликтов нужен определенный уровень осознанности. Важна проработанность своих страхов, комплексов, что бы это не переносилось на партнера и не мешало ясно оценивать суть противоречия.
Здесь может помочь работа над собой, проработка с психологом, изучение информации о теории, ведь когда мы знаем, как устроено явление, тот же конфликт, нам проще с ним разобраться.
Еще больше практических рекомендаций на нашем сайте в видеолекции «Конфликты: как возникают и как им противостоять?»
Ссылка в шапке профиля нашего аккаунта в инстаграм.