Однажды император держал путь через Торжок и заехал он в трактир Евдокима Пожарского для того, чтобы отдохнуть и отобедать. Император пожелал котлет из телятины, но телятины у Пожарского на тот момент не оказалось. Евдоким не посмел сказать об этом императору... И сделал котлеты из курятины.
Император отобедал и велел звать хозяина заведения. Император спросил у Пожарского, кто готовил котлеты, а Пожарский испугался государева гнева и сказал "Жена". Оказалось, что императору котлеты очень понравились и он захотел поблагодарить повара. Так появились "Пожарские котлеты".
Эти котлеты пользуются популярностью до сих пор. Котлетки получаются очень нежные, но в то же время с хрустящей корочкой. Делаются из простых ингредиентов и нравятся всем)
Нам потребуется :
Куриное филе - 0,8 - 1 кг.
Батон (не наразанный) - 1 шт.
Хлеб тостовый - 5-6 кусочков
Сливки жирные - 0,15 - 0,2 мл.
Соль, масло подсолнечное.
Батон нарезать тонкими ломтиками. Срезать корки. Ломтики нарезать на маленькие кубики. Кубики батона разложить по противню и отправить противень в разогретую до 150 градусов духовку. Ставим минут на 5-7, хлеб должен подсушиться.
Филе грудки нарезаем произвольно на кусочки. Белый хлеб, лучше тостовый, замачиваем в молоке, разбавленным на половину водой. Корки не обрезаем. Тостовый хлеб моментально размокает, поэтому идеально подойдёт для этих целей.
В чашу блендера отправляем кусочки филе, размоченный и отжатый хлеб, сливки, соль. Сливки придают сухой куриной грудке жирности, нежности и сочности.
В эти котлеты я не добавляю ни перец, ни чеснок, ни лук. Котлеты получаются очень нежными и эти ингредиенты здесь будут лишними.
После измельчения должна получится очень нежная и вязкая масса.
Формируем из этого фарша небольшую котлетку, руки следует смочить водой. Затем эту котлетку планируем в сухарях. Сухарики должны прилипнуть к котлет и котлета получается похожей на ёжика))
После того, как все котлетки подготовлены, наливаем на сковороду подсолнечное масло. Масла должно быть не мало.
Нагреваем сковороду и выкладываем котлеты. Сухарики на котлетах поджариваются моментально. Так что от сковороды отходить нельзя, иначе сухарики сгорят. Как только положили на сковороду последнюю котлету, первую нужно уже переворачивать. Очень быстрый процесс!
Сухарики подрумянились, схватили сь, перекладываем котлеты в жаропрочную форму. Выкладываем котлетку на бочок, в нахлест.
Отправляем форму с котлетами в разогретую духовку минут на 20-25. Нагрев в духовке должен быть средний.
Наши Пожарские котлеты готовы!!!)
Вкусно с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом!