С самого начала скажу о том, что данная статья не является поддержкой феминистических движений.
Источник информации: Крупская, Надежда Константиновна (1869-1939). Женщина равноправный гражданин СССР. : Сборник статей и речей / Н. К. Крупская 1937.
Одним из первых заявлений В.И. Ленина о значимости женщин в развитии страны было в 1919 году, в разгар гражданской войны.
На IV Московской общегородской беспартийной конференции работниц Ленин говорил: «Начатое Советской властью дело может быть двинуто вперед только тогда, когда вместо сотен женщин по всей России в нём примут участие миллионы и миллионы женщин...Тогда Социалистическое строительство будет стоять в России так прочно, что никакие внешние враги в других странах и внутри России не будут страшны».
6 декабря 1920 года В.И. Ленин также высказался о том, что роль женщины имеет гигантское значении в достижении поставленных целей.
Благодаря этим заявлениям, женщины наконец-то почувствовали свою значимость и важность их участия в развитии страны.
В трудах Н.К. Крупской приведены цифры, глядя на которые можно смело сказать, что произошла трансформация сознания женщин, роли и отношения к ним.
Процент участия в городских выборах вырос с 43% до 90,4% к 2035 году.
В сельских местностях к 1935 году в выборах стали принимать участие 80,3%, тогда как раньше было всего 28%.
По данным 1926 года, количество женщин – членов сельсовета выросло втрое, к 1934 году увеличилось ещё вдвое.
Количество депутатов женщин с 58 человек увеличилось до 419.
Лично мне пока не попадались научные труды, в которых говорилось о большем прогрессе укрепления прав женщин в России.
В наше время периодически разные мужи из правительства говорят о том, что необходимо увеличивать присутствие женщины в решение государственных вопросов, однако, на мой взгляд, в данном случае больше разговоров, чем дела.
Однако несмотря на то, что женщинам сложнее доносить свою точку зрения по каким-либо вопросам, чем мужчинам, каждой из нас нельзя забывать о том, что мы можем быть сильными тогда, когда надо.
Насколько быть сильной и в каких ситуациях, каждая женщина определяет для себя сама без ориентира на феминистические движения.
Статья понравилась? Ставьте 👍
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.