Найти тему

БЛАГОТЕКСТ

Почему ночью, изнемогая от усталости, я верчу в голове гениальные тексты. Ненаписанные тексты. Ребенок только заснул. Завтра рано вставать, вести ребенка в школу, а потом работа. Сил нет. И я не включаю комп, чтобы зафиксировать то, что пришло ко мне. Поздно.

А потом днем, сидя за ноутбуком, между учениками, уроками и презентациями, я тужусь припомнить, что там думалось ночью, что же я хотела написать - и пустота. Ноль. Голова не соображает. Мозг включен в рабочем режиме - расписание, переносы, оплата, уроки, презентации, письма. Совсем не думается о написании рассказа.

Это закон подлости.

Я очень скучаю по своим рассказам. Мне иногда кажется, что они сидят где-то там, в темном углу моей души, ненаписанные, несчастные, пыльные, и обижаются. Маленькие, так хочется их обнять. Они наверное думают, что я их променяла на работу, ребёнка, сон...

Раньше я писала просто потому что писалось. Вот есть же поговорка - «Если можешь не писать - не пиши». Я НЕ могла не писать. И поэтому писала. У меня не было никакой конкретной цели - для чего я это делаю. Я не хотела зарабатывать этим деньги. Не хотела стать знаменитой. Я писала потому, что мне НРАВИЛОСЬ писать. Я получала удовольствие от процесса. Потом я перечитывала свои рассказы и каждый раз сама удивлялась, как это я могла такое напридумывать? Но секрет в том, что я ничего не придумывала.

Сейчас есть куча онлайн курсов по копирайтингу. Я побывала на одном таком. Там учат писать продающие тексты, цеплять потенциальных клиентов. И главная цель текста - продать. Конечная цель. Промежуточные цели тоже есть - подписка на рассылку, получение контактных данных клиента для дальнейшего постепенного развода его на деньги и т.п. Пусть не сразу, но вы купите товар. Вас обработают, подогреют, сделают эксклюзивное предложение, от которого вы точно не сможете отказаться.

В этом что-то есть. Но в общем контексте - получаются одинаковые штампованные тексты. Это маркетинг, психология, технический текст, но не творчество. Я представила себя в роли копирайтера. И вот я сижу и изучаю тему автомобильных покрышек. Совсем далеко от меня. Изучаю целевую аудиторию, боли и потребности потенциальных клиентов - чтобы точно знать, куда бить, чтобы больно. Чтобы зацепило. Чтобы ёкнуло и сработало. Блин. Но покрышки!

Нет, подумала я. Это не для меня. Я могу писать. И люблю. Но текст должен идти через сердце, не через мозг. Текст, написанный головой, сразу видно. Он искусственный. Как ребенок, зачатый через ЭКО. Вроде бы человек, а видно, что какой-то не такой. Вымученный. Выдавленный. Научно доказанный.

Я люблю писать вот так, как сейчас. Села, и думаю - блин, о чем я хотела написать? И «думаю» это все вслух.

Сейчас такой век продвинутых информационных технологий. Я иногда нахожу себя на пустой кухне, наливающей кофе и разговаривающей сама с собой на иврите. И нет у меня никакого наушника в ухе. И дома никого нет. Просто поговорить охота с умным человеком. И я попробовала записать «типа» влог.

Это было ужасно. Я только из душа, с полотенцем на голове, без макияжа, очень деловая и ужасно говорливая. Неужели людям реально интересно слушать всякую хрень ни о чем? Писать кажется долго, а наговорить на телефон можно за 2-4 минуты. И вот уже видео. Обработал чуток - и на ютуб. И жди. Щас прилетят птички и поклюют.

Влоги это страшно интересная штука. Подглядывать за чьей-то жизнью как бы изнутри - это же очень увлекательно!

Недавно я смотрела влог одной израильской домохозяйки - мама двоих детей, живет по-моему в Ашдоде. Постирала три-четыре раза, развесила белье, ребенка покормила, рыбу замариновала, убралась в гостиной, потеряла ключи, нашла ключи, поехала за старшим ребенком. Вот что интересного? Всё! Прям не оторваться. Я серьёзно.

Что такое влог? Это же видеодневник. Я пишу дневник. Но если я вам дам его почитать, вряд ли это будет интересно. Я пишу там ровно то же самое, что я сделала сегодня и что планирую сделать завтра.

Почему людям так интересна личная жизнь других людей? Начиная с Дома-2, разных ток-шоу и заканчивая влогами в интернете. Мой сын смотрит видео на ютубе - там какие-то дядьки играют в компьютерные игры. Вот что интересного? Намного круче же самому поиграть, а не смотреть как кто-то играет. Наверное и жить интереснее самому, а не смотреть, как кто-то живёт. Ну, это как-то на любителя, наверное.

Получился у меня такой влоготекст. И без рекламы. Благотекст.