Отношение к запасам и способы работы с запасами различны, и определяются, исходя из их различных категорий и функций. А также по тому, удовлетворяют ли они зависимый или независимый спрос. Существует несколько подходов к управлению запасами, взаимосвязям системы заказов и анализу стоимости запасов.
Подходы определяются в зависимости от следующих определений запасов:
Запасы - это те хранимые материалы или предметы, которые используются в следующих целях:
- 1. для поддержки производства (сырье и незавершенное производство);
- 2. вспомогательных видов деятельности (техническое обслуживание, ремонт и эксплуатационные материалы);
- 3. и для обслуживания клиентов (готовая продукция и запасные части)».
Мы исследуем некоторые проблемы, связанные с управлением этими запасами.
1. Запасы для поддержки производства
Это сырье и незавершенное производство.
Сырье
Словарь APICS определяет сырье как «приобретенные предметы или извлеченные из природных соединений материалы, которые в процессе производства превращаются в компоненты и / или в продукты».
Между сырьем и покупными комплектующими есть большая разница. Ключ к этому различию заключается в том, что сырье подвергается преобразованию в процессе производства, тогда как компоненты используются для создания элемента более высокого уровня без их изменения .
Компания-производитель довольно часто хранит и «Сырье», и «Приобретенные компоненты» в магазине «Сырье».
Логика поставок сырья зависит от типа бизнеса, которым занимается компания, и от маркетинговой стратегии, используемой компанией. Если это производство на заказ или разработка на заказ, сырье можно заказать только после получения заказа от клиента, поэтому время доставки к заказчику может быть длительным. В качестве альтернативы сырье можно контролировать с помощью системы пополнения запасов, чтобы гарантировать, что оно всегда будет доступно при получении заказа клиента на изготовление изделия.
При сборке на заказ или производстве на склад потребности в сырье будут рассчитываться с помощью MRP (система планирования материальных ресурсов) на основе потребности верхнего уровня, а правила заказа будут применяться к нетто-потребностям.
Продолжение в следующем выпуске.