Литовский парламент (Сейм) одобрил поправки к кодексу административных правонарушений, которые устанавливают штрафы за курение на балконе в размере от 30 до 60 евро. Решение вступит в силу с 1 января.
Согласно принятому закону, курить на балконах, террасах в лоджиях жильцам запретят в том случае, если против этого будет выступать хотя бы один житель дома. Для этого недовольный житель должен подать заявку на портале муниципалитета. Тот, не раскрывая имя жалобщика, передает информацию в полицию, а также в товарищество жильцов. Спустя 15 дней запрет вступит в силу и курильщика смогут оштрафовать.
Как пояснял ранее Минздрав, цель закона состоит в том, чтобы защитить здоровье общества и право на жизнь “в чистом окружении, где нет ни табачного, ни какого-то другого дыма, например, от электронных сигарет”. Противники инициативы не уверены, что она будет работать – например, перестав дымить на балконе, курильщик может начать делать это на кухне в вытяжку. Таким образом проблема чистого воздуха в соседних квартирах решена точно не будет.
Вопрос курения в общественных местах давно занимает страны Балтии. В Латвии, например, еще в 2016 году Сейм принял закон, который запрещает курить в личных автомобилях. Менее чем через месяц, однако, депутаты отказались от реализации инициативы. В данный момент в Латвии нельзя курить на детских площадках, в парках, скверах, на пляжах, на остановках транспорта, на стадионах, ближе чем в 10 метрах от органов власти и в некоторых других местах. В Латвии не оставляют надежд и запретить курение на балконах.
В Эстонии три года назад министерство юстиции пошло и вовсе на беспрецедентный шаг, запретив курение в тюрьмах. Заключенные заботу о здоровье не оценили и забросала власти страны судебными исками. Например, один из заключенный Тартуской тюрьмы сказал, что запрет на курение в местах заключения является ни чем иным как опытом на людях, вызывает депрессию, чувство угнетенности и тревожности. В прошлом году Тартуский административный суд признал запрет на курение в тюрьме противоречащим Конституции.
Оригинал статьи находится здесь.