Миссия Херсонеса не в перформансах, уверен Борис Межуев.
Когда одна из территорий в Севастополе начинает благоустраиваться, то как правило, вскоре все природные тропинки здесь будут заасфальтированы, на них появятся велосипедисты и самокатчики.
По парку можно будет передвигаться только по деревянным настилам, они будут выводить к квадратным площадкам, на которых помимо обычных скамеек разместятся пляжные лежаки, пишет известный политолог и философ Борис Межуев в статье для журнала «Эксперт».
В этом «благоустройстве» огорчительно тотальное однообразие. Оно полностью одинаково для любых городов и территорий, которых коснулся процесс «облагораживания».
Так быть не должно. Необходимо уделять внимание не только уровню комфорта потребления пива и шашлыков, но прежде всего нужно сохранять смыслы, «которые транслирует нам сквозь века истории памятник культуры», подчёркивает Борис Межуев.
Читайте по теме: «Севастопольский Херсонес нельзя уничтожать и разрушать!» — историк-византинист Карпов
Примером тому может служить московский архитектурный комплекс Царицыно. Он был интересен до тех пор, пока его не начали активно «улучшать».
«Возникало впечатление, что здесь оборвался, оказался брошен грандиозный культурный, а может быть, и религиозно-философский проект. <…> Разбросанные корпуса невыстроенного средневекового замка, мосты, обелиски — всё это создавало чувство загадки, тайны, исторического парадокса, который хотелось понять, осмыслить, воскресить», — пишет Борис Межуев.
После воссоздания грандиозного дворца магия места куда-то пропала, поэтому жители этого района Москвы предпочли менее «благоустроенные» парки. А для фотосессий жители Юго-востока выбирают гораздо менее «благоустроенное» Коломенское.
Такое «благоустройство» распространилось и на Севастополь, в том числе на самое священное и святое место этого города — музейный комплекс «Херсонес Таврический», пишет Борис Межуев.
Перечисляя отдельные яркие события, о которых не раз сообщал ForPost, прежде всего «ремонтные работы», которые должны будут придать античным руинам комфортный туристу-обывателю XXI века облик.
Электронные щиты и баннеры
«Строится большая смотровая площадка на батарее Канэ, где русские матросы ещё в Первую мировую ожидали появления немецких крейсеров. Возводятся интерактивные электронные щиты. Сооружаются гигантские фонари. Над Херсонесом должны будут висеть баннеры с цитатами великих людей. Ну и все эти интересные объекты должны будут соединяться опять же деревянными настилами. Надеемся, хотя бы обойдётся без лежаков и детской спортивной площадки рядом с Херсонесским туманным колоколом», — отмечает Межуев.
Читайте по теме: Что происходит под вывеской благоустройства Херсонеса в Севастополе?
Политолог обратил своё внимание на то, что происходящее в Херсонесе «благоустройство» прямо противоречит поручениям Владимира Путина.
Национальный лидер в Послании Федеральному собранию в 2015 году говорил о «сакральности» Херсонеса для всех русских людей, сравнивая это место по своему значению с тем значением, которое имеет для еврейского народа Храмовая гора в Иерусалиме. Не говоря уже об общеизвестном статусе Херсонеса Таврического в системе ЮНЕСКО, рекомендациям ООН и такому основополагающему документу, как управленческий план «Древний город Херсонес Таврический и его Хора» (Management Plan for the Cultural Property Ancient City of Tauric Chersonese and its Chora).
Вопрос ведущейся в Херсонесе деятельности никаким образом не соответствует утверждённым на международном уровне принципам сохранения исторического наследия. Он не раз поднимался севастопольскими депутатами, прежде всего Вячеславом Гореловым, напоминает Борис Межуев.
«Нововведения» в Херсонесе прямо противоречат этому плану сохранения объекта всемирного наследия, а его ухудшение, в свою очередь, «противоречит поручению Президента от 2 октября 2014 года Пр-2337, в пункте 1в-1 которого указано: „Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и органами исполнительной власти г. Севастополя обеспечить сохранность объекта всемирного наследия „Херсонес Таврический и его Хора” в соответствии с требованиями ЮНЕСКО”».
Сакральный «Диснейленд»
По мнению политолога вторжение «благоустроительных» методов на «сакральную» севастопольскую землю создаёт конфликтную ситуацию и вызывает протесты местной общественности.
«Конфликт идёт „между сторонниками двух подходов: один направлен на то, чтобы сохранять исторические ценности и передавать их будущим поколениям в неприкосновенности (как это провозглашает М.Б. Пиотровский), второй — на превращение музеев в диснейленд”», — цитирует Вячеслава Горелова Межуев.
Оговариваясь, что «Диснейленд» — это, вероятно, преувеличение, но опасность превращения Херсонеса в парк культуры и отдыха на самом деле есть.
Как аргумент Борис Межуев приводит свои личные впечатления, которые на него произвёл Херсонес в 2015 году.
Читайте по теме: Происходящее в Севастополе — глупость или предательство?
«Я уже тогда подумал, что это место нужно по возможности сохранить в своей полной неизменности, жертвуя в том числе и толпами туристов, и красивыми фото в глянцевых журналах. Здесь Европа мистически переплавляется в Россию, здесь наука сливается с религией, здесь, наконец, восстанавливается цивилизационная правопреемственность нашего Отечества с его имперской историей», — подчёркивает Межуев.
Для уникального места чужды и излишни «деревянные настилы, что проложены буквально в каждом московском парке», а тем более «звук бульдозеров, разрывающих священную для русских землю».
И не хотелось бы видеть здесь те же деревянные настилы, что проложены буквально в каждом московском парке. И слышать звук бульдозеров, разрывающих священную для русских землю. Херсонес должен остаться «зачарованным местом» — отдалившимся от находящегося рядом шумного города. Каждый кто сюда приходит, должен забывать о тысяче с небольшим лет, прошедших с момента крещения здесь князя Владимира и о всем том, что отделяет нас от него. Должен чувствовать себя выключенным из современности и приобщенным к вечности. И поэтому не натыкаться на электронное табло, высвечивающее на экране дату крещения Руси, или тем более демонстрирующее новый мультик о древнем князе Владимире, пишет Борис Межуев в статье для журнала «Эксперт».
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!
Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам