Найти в Дзене
Spbtourkit

Дорогами войны или маршруты, которые удивляют.

Сегодня туристические программы в Ленобласти на военно-патриотическую тему становятся все интереснее, они прокладываются по всем районам, где велись бои за Ленинград, где сомкнулось и разорвалось блокадное кольцо, где в земле до сих пор находят снаряды, а памятники погибшим героям есть почти в каждом селении.

Если говорить о Приозерском районе, то он хранит память о событиях двух войн – Зимней войне (1939 - 1940) и Великой Отечественной войне (1941 - 1944), которые СССР вел с Финляндией. Маршрут «На северных рубежах» поведет вас к «Лемболовской твердыне» - мемориалу на месте огневого рубежа, где была остановлена финская армия и дальше поведет к линии Маннергейма.

-2

Карельский перешеек во время Второй Мировой Войны считался противоборствующими сторонами самым важным участком фронта. Именно здесь была сосредоточена основная масса войск Финской Армии и РККА.

Недалеко от поселка Петровское на территории загородного клуба «Дача» с 2006 года существует уникальный музей «На Кексгольмском направлении», посвященный событиям минувшей войны.

-3

На историческом месте, где в 1939 -1944 гг. проходила линия фронта, вдоль озера Суходольское (Сувантоярви), восстановлены и выглядят прямо как кинодекорации укрепленные окопы, траншеи, блиндажи. В одном таком доподлинно представлена обстановка землянок бойцов двух противоборствующих армий.

Основной зал музея также поделен на финскую и советскую стороны, даже пограничные столбы присутствуют. По обмундированию наших бойцов хорошо заметно, как менялась военная форма с начала войны до ее окончания. Особенно трогают ботиночки с обмотками, заменявшие порой теплые валенки красноармейцам стрелковых частей РККА.

Красноармеец периода боев лета 1939 г.
Красноармеец периода боев лета 1939 г.
Часть экипировки - ботинки с обмотками.
Часть экипировки - ботинки с обмотками.

Напротив расположены манекены в форменной одежде финских войск: солдат противотанкового взвода, сержант легкого отряда в зимней экипировке, капитан тяжелой артиллерии, представительница добровольческой женской организации «Лотта-Свярд». Почти все элементы одежды подлинные. В витринах также показано раритетное оружие, предметы быта военнослужащих обеих армий, награды, знаки различия и т.д. Коллекция насчитывает более 500 экспонатов.

Финский сержант легкого отряда в зимней экипировке.
Финский сержант легкого отряда в зимней экипировке.
Финская женщина из добровольческой организации «Лотта-Свярд»
Финская женщина из добровольческой организации «Лотта-Свярд»

На стене привлекает внимание приказ Верховного главнокомандующего Маннергейма N 34 от 14 марта 1940 года по случаю окончания Зимней войны и таблица соотношения потерь Северо-Западного фронта и финской Армии Перешейка – 5:1 (190 116 – 38 149). Чудовищные потери!

Музей «На Кексгольмском направлении» был открыт по инициативе руководства базы и сперва предназначался для отдыхающих, но потом сюда потянулись люди со стороны, школьники и тургруппы, а несколько лет назад его посетил президент Финляндии Саули Нийнистё, случайно узнавший о существовании уникальной экспозиции в Обществе русско-финской дружбы.

Водяные ворота в крепости "Корела".
Водяные ворота в крепости "Корела".

Все туристические тропы в Приозерском районе ведут к крепости «Корела». Это самая известная и посещаемая достопримечательность района, первая восстановленная твердыня из всей бывшей системы пограничной обороны Русского государства на Северо-Западе .

Раннее письменное упоминание о ней относится к 1295 году. С той поры крепость выдержала 44 осады, она принадлежала Новгороду и Московии, была завоевана Швецией и отвоевана Петром I, потом оказалась на территории Финляндии, и, наконец, снова вернулась в состав России.

При финнах в Новом арсенале детинца, построенном Суворовым, уже существовал краеведческий музей, но он был полностью эвакуирован, так что, когда после Великой Отечественной войны приозерцы решили создавать свой, надо было начинать с нуля и, буквально на руинах - в августе 1941-го в здание попала бомба.

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне в краеведческом музее крепости "Корела".
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне в краеведческом музее крепости "Корела".

Пока шло восстановление Нового арсенала, параллельно, всем миром собирали экспонаты для будущего музея в крепости «Корела». Более 200 артефактов подарили ленинградские музеи, ценные вещи находили и приносили местные жители (250 экспонатов), 100 предметов передала краеведческая группа.

Сегодня фонды музея уже насчитывают более 17000 единиц хранения, и они постоянно пополняются. Отдельная экспозиция посвящена трагическим событиям Зимней войны 1939-1940 гг и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В целом, крепость выглядит ухоженной, туристы могут посетить Круглую башню, Пороховой погреб, прогуляться по куртинам. В здании Старого арсенала обустроены: большой Выставочный зал, уютное кафе и сувенирный магазин, а сцена в центре двора напоминает о знаменитых фестивалях-реконструкциях, которые ежегодно проводятся в крепости.

Инсталляция в казарме живого музея "Пограничная застава".
Инсталляция в казарме живого музея "Пограничная застава".

Еще севернее, на самой оконечности Ленобласти В Березово (через три километра начинается Республика Карелия), у трассы А121 пару лет назад появился музей живой истории «Пограничная застава» - точная копия блокпоста пограничных войск НКВД времен советско-финского конфликта прошлого века. Это идеальное место, чтобы закрепить полученные на маршруте впечатления и знания стилизованной интерактивной программой.

На плацу даже взрослые легко превращаются в детей и с удовольствием практикуются в строевой подготовке, соревнуются в эстафетах, стреляют по мишеням, метают гранаты и дружно поют гимн на церемонии поднятия флага.

Военно-полевой тир - стрельба из исторических видов вооружения.
Военно-полевой тир - стрельба из исторических видов вооружения.

В здании казарм устроен небольшой музей с экспозицией униформы, вооружения, быта Красной и Финской армий, здесь же можно арендовать исторические костюмы для фотосессии, заказать тематическую программу и обед из полевой кухни, приготовленный по историческим рецептам.

Как говорится, любой event за ваши деньги! Надо отдать должное организаторам, делают они это весьма изобретательно, с юмором и огоньком. Народу нравится!

Церемония поднятия флага над заставой и памятная фотосессия.
Церемония поднятия флага над заставой и памятная фотосессия.