Как только к нам приходят холода, водители начинают ворчать, что запотевают стекла в авто. И чем больше народу находится в салоне, тем больше запотевают стекла.
Вытирать их каждый раз надоедает, да и во время движения этого делать нельзя. И разводы после этого остаются. И еще это может привести к появлению запахов и размножению бактерий. А главное, что во время езды это серьезно затрудняет видимость.
Ко всему прочему, еще и полицейские могут взять на подозрение.
Некоторые водители используют дворники, но полностью и надолго это проблему не решает.
Так что же делать, чтобы не запотевали стекла в машине?
Прежде всего нужно систематически прибираться в салоне авто, особенно в период выпадения на улице осадков, будь то осенний дождь, зимний снег или весенняя оттепель:
- стряхивать снег и воду с решетки капота;
- чистить стекла, а также воздушные фильтры, дефлекторы, клапаны, вентиляционные отверстия, печку и кондиционер, в том числе привод заслонки рециркуляции;
- следить, чтобы не забивался слив конденсата из испарителя;
- чаще менять расходники;
- содержать в хорошем состоянии дверные уплотнители, которые, разгерметизировавшись, могут добавлять влагу в салон;
- продувать воздухоподающие элементы кондиционера;
- проветривать салон;
- тщательно чистить и высушивать коврики. Особенно удобны в этом плане резиновые коврики в форме корытца, которые можно просто взять в руки, чтобы слить c них воду на улицу.
Перед тем как сесть в машину, водитель и пассажиры должны у себя с одежды стряхнуть снег или влагу от дождя, а обувь обмести. Или как следует постучать обувью по земле, чтобы убрать лишнюю влагу с подошв.
Знатоки советуют в холодный период заливать «незамерзайку» со спиртом в бачок стеклоомывателя.
Также перед поездкой надо не лениться и потратить несколько минут на то, чтобы прогреть салон, начиная со стекол, особенного с лобового. Нагревание кондиционера надо довести до максимума, но с разумной постепенностью, а не резко и сразу.
Кстати, некоторые в особенно холодные дни обогревают не только себя, но и свою машину – одеялом завесив двигатель. Такие одеяла продаются в магазинах специальные, но можно и придумать самодел.
Либо можно, наоборот, включить холодный воздух, дефлекторы без обогрева, либо элементарно открыть окно – чтобы понизить температуру.
Если совсем заморочиться, можно поступить, как авто-кулибины, которые по бокам обшивки багажника делают мелкие дырочки, куда ставят решетки из пластмассы. Это позволяет усилить вентиляцию.
Ну и, конечно, есть еще масса коммерческих вариантов.
Так, продаются специальные антизапотеватели. Есть всякие там средства, как, например, «Антилед». Есть аэрозоли, и салфетки, и разные составы на основе мастики, и пакеты с силикагелем, и прозрачные поликарбонатные пленки, и даже коврики, впитывающее влагу (за что в народе их прозвали «автопамперсы»).
Но это, во-первых, затратно, а во-вторых, по слухам, не всегда надежно. Например, многие средства действуют лишь профилактически, а когда стекла уже запотели – чистить их этими средствами бесполезно.
Впрочем, попробовать в любом случае можно – вдруг да вам попадется какое-то средство, которое подойдет именно вашему авто.
А из самых простецких и бесплатных способов – обычная… скомканная газета. Вы замечали, что многие хозяйки по старинке моют домашние окна газетами? Вот так же и в машине: газета гораздо лучше справится со стеклом, чем тряпка из какого бы то ни было материала.
Те же газеты можно хранить на сиденьях, на полу и даже на передней панели: там они будут вбирать влагу, чтобы она потом не концентрировалась на стеклах.
Другой дедовский метод – это… лимон. Им тоже можно протирать стекла, чтобы они как можно дольше потом не запотевали. Только не забудьте после лимона контрольно протереть стекло сухой тряпкой.
Другой способ – просто носки с солью. Некоторые водители кидают их под сиденья. И пассажирам не видно, и пакеты с силикагелем покупать не надо.
Наконец, еще один бесплатный (ну, или копеечный) способ борьбы с влагой и запотеванием – тоже народный, но уже чуть боле современный, чем газета: банальный наполнитель для кошачьего туалета. Только, конечно, не раскидывайте его по полу просто так – засуньте хотя бы в тот же носок. И не надо брезговать: он же у вас, пардон, не использованный котом.
Ездите на здоровье!