Не ошибусь, если скажу, что в жизни каждого человека бывало так, что нужно что-то сделать, но так не хочется, что прямо баста! И при этом есть какие-то обстоятельства, которые заставляют выполнить это. И обойти их, увы, нельзя. Что же делать?
Есть несколько лайфхаков, которые могут облегчить душевные метания. Во-первых, если причина прокрастинации - страх масштаба, то здесь довольно легко "обмануть" наш мозг. Бывает так, что дело важное и нужное. Берешься с энтузиазмом, прорабатываешь идею, структуру, но в какой-то момент понимаешь, что сделать нужно такую гору дел - копать, не перекопать! Масштабы действительно могут отпугнуть. Это как для маленького ребенка встретить великана - как его победить? Просто! Хитростью и смекалкой.
Если список дел велик, для начала, постарайтесь структурировать его. Пропишите все дела (даже самые мелкие) в порядке их выполнения. То есть, если, грубо говоря, нужно сделать кулебяку, то план действий будет: найти рецепт, купить продукты, освободить место на кухне, освободить завтрашний вечер, найти фартук, приготовить продукты и выбранный рецепт, замесить тесто и т.д. Чем мельче будет действие - тем лучше. Техника в разных источниках называется по-разному. Я люблю называть ее - "съесть слона по частям". Так вот берете, и кушаете по кусочкам, с вилкой и ножом, не торопясь. Вы смотрите не в перспективу - вы это уже сделали, когда прорабатывали план действий. Теперь вы видите только то, что нужно сделать только сейчас. Если план проработан детально, то каждое действие будет настолько мелким и легким, что наш мозг не будет бояться объема. Идем от одного пункта к другому.
Что делать, если в процессе нужно скорректировать весь план? все откладываем. Переписываем план от текущего момента и до конечного результата. Возвращаемся к прежнему движению: шаг за шагом, кусочек за кусочком.
Вторая подсказка - если ощущение цейтнота, кучи дел и стрессовая ситуация, нужно сделать "выгрузку". Что это такое? Это в прямом смысле освобождение оперативной памяти нашего мозга. Даже находясь на работе женщина может думать о том, что ей еще ужин готовить, детям помогать готовиться к празднику, поговорить с мужем о смене штор и пр, и пр. Наш мозг ежесекундно удерживает в памяти килотонны информации (не всегда нужной). Это создает фоновый шум. Что потребуется? Бумага, ручка и пять минут времени. Садитесь и выливаете на лист все мысли, которые у Вас сейчас в голове. Бумага все стерпит. Обещаю! Написали? а теперь допишите еще пять пунктов, которые вас беспокоят. Далее вычеркиваете все, что неважно сейчас. Все, что заслуживает вашего внимания расставьте в порядке приоритетности. Если нужно дело стоит не на первом месте, то выполните сначала то, что стоит пунктами выше. И когда то, что необходимо окажется на первом месте - уже маловероятно, что вас будут отвлекать другие мысли и дела.
Ну и третьим пунктом я бы выбрала изменение метафрейма всей работы. То есть поменять внутренний фокус внимания на нужное дело. Мы чаще фокусируемся на том, что нам его выполнять не хочется, что это слишком сложно, что вообще-то вы не обязаны это выполнять... А что есть превратить все в развивающую игру? Найдите в этом действии то, что способствует или может способствовать на благо вашего личностного роста? Не хочется проводить обзвоны? А что если попробовать угадывать настроение говорящих и подстраиваться по голосу, тренируя одну из нлп-техник? Так претит ехать на стройку с проверкой? А что если сегодня вы не просто проверите документы и вид, а поговорите о том, что волнует рабочих, разведаете, так сказать обстановку в полях. Пора ведь уже пробовать внедрять элементы бирюзовой организации. Здесь важно не найти себе альтернативное занятие (например проверять инстаграм во время совещания), а именно найти ту изюминку во всем действие, которая будет для вас полезной.
Есть еще множество разных подсказок и техник. Отдельная история в данной теме - это мотивация. Ищите то, что подойдет именно вам. И старайтесь получать удовольствие от каждого мгновения своей жизни!