Пожалуй, нет того человека, который бы не знал о том, что в организме задерживается вода, поэтому в первые дни сидения на диете и активных тренировок мы худеем больше всего – но не за счёт «топки» ненавистного жира, а за счёт выведения из организма лишней влаги.
Итак, мы знакомы с этой аксиомой, но давайте подумаем, нормально ли, что в организме задерживается вода, или с этой проблемой необходимо что-то делать? Будем разбираться!
Почему задерживается жидкость?
Причин, почему задерживается жидкость в организме, немало. Самые популярные причины следующие:
- происходят гормональные изменения в организме (поэтому так часто от отёков страдают беременные);
- аллергические реакции;
- различные заболевания – в первую очередь болезни почек и мочеполовой системы;
- дефициты полезных веществ в организме, витаминов, проблемы с их усваиваемостью.
Когда задержка воды выходит за пределы нормы?
Мы не говорим о естественном процессе, когда некоторое количество воды всегда содержится в организме – это, как у верблюда, наши естественные запасы, резервы на случай экстренной ситуации. А вот если появляются отёки, значит, нужно что-то делать. Обратите внимание на следующие симптомы, и если они проявились, это повод как можно быстрее обратиться к специалисту:
- резкое и, на первый взгляд, беспричинное увеличение веса;
- колебания веса в течение суток на 1-3 кг;
- отёки ног (особенно опасны отёки лодыжек);
- снижение привычной частоты и объёма жидкости при мочеиспускании.
Экстренная помощь: боремся с отёками своими силами
Оговоримся сразу: все эти советы работают только ВМЕСТЕ (с лечением, назначенным врачом), а не ВМЕСТО. Если вы, например, записались к специалисту на пятницу, а за окном едва-едва брезжит рассвет понедельника, то эти советы тоже можно опробовать, чтобы облегчить своё состояние, но обращения к врачу они не заменят ни в коем случае!
Итак, бороться с отёками можно следующими способами:
- соблюдать питьевой режим (зачастую отёки – это признак того, что организму не хватает жидкости, поэтому он запасает её впрок);
- уменьшить солёность блюд, поскольку соль наиболее активно задерживает воду и провоцирует отеки;
- полностью отказаться от алкоголя и кофе;
- заниматься физической активностью, чтобы вывести лишнюю жидкость вместе с потом;
- принять тёплую ванну с раствором соли и соды (достаточно 5 столовых ложек того и другого). Лежать в такой ванне нужно 15-20 минут, после чего лечь в кровать и, укрывшись теплым одеялом, отдохнуть хотя бы полчаса;
- после консультации с врачом можно принимать мочегонные препараты, способствующие выведению лишней жидкости.
Какие продукты помогают справиться с отёками?
Также употребление некоторых продуктов может стать серьёзной профилактикой возникновения отёков. Итак, чтобы избежать их, стоит включить в рацион:
- свежие фрукты и овощи, в том числе арбуз: несмотря на обилие жидкости в нём самом, он помогает выводить лишнюю воду из организма;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- каши из риса, овса (не из хлопьев, не требующих варки!);
- натуральный зелёный чай без ароматизаторов;
- любую свежую зелень.
И помните: все эти рекомендации могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному компетентным специалистом, то есть врачом!
Избавление от отёков – первый шаг на пути к желанной стройности. Чтобы ускорить этот процесс и не допустить задержки воды в организме, можно попробовать принимать натуральные растительные комплексы, помогающие активизировать метаболические процессы.
Будьте стройными и любите себя!