Всем привет с Вами Андрей FitStreet и сегодня я расскажу что такое усилители вкуса.
Периодически слышу о том что многие представителей ресторанов быстрого питание добавляют какие то супер химические элементы которые усиливают вкус. Еда под действием этих элементов становятся настолько прекрасной, что вызывает 100% зависимость словно героин, но так ли это давайте разбираться.
Основным усилителем вкуса является глутамат натрия или натриевая соль, и с химической точки зрения она не опасней обычно столовой соли. Этот элемент находиться в составе животных белков т.е. в теле многих живых организмов и даже в людях. Это вещество очень важно для работы нашего мозга, потому как производная глутаминовая кислота участвует при передачи сигнала от одной нервной клетки к другой.
В 2002 году японские ученые нашли на нашем языке рецепторы которые активируются глутаматом натрия . Когда эти рецепторы реагируют на него, они усиливают ощущения от всех остальных рецепторов как бы усиливая вкус. В Японии с древних времен делали соевый сосу как приправу для блюд именно в нем содержится природный глутамат натрия.
Как же его добывают???? Из нефти ???? Оооо неет это простая ферментация из сахарного тростника с помощью бактерий, подобно дрожжевому тесту, т.е. это обычные биотехнологии. В сыре глутамат натрия ферментируется за счет плесени, а в чипсы и макароны быстрого приготовления его добавляют для придания сочного вкуса. Наверно именно поэтому иногда так тянет на БП.