Найти в Дзене
Елена Денежная

Представьте, что вы хотите посадить дерево, а у вас во дворе - огромная яма

Мне тут всё пишут, что я расточаю энергию не на то. Что нужно заняться созиданием, накоплением, а кредиты - это, понимаешь, злостное зло, и вообще не надо было их брать. Лучше бы занялась накоплениями, да. Дополнительным заработком, обучением и т.д.

В очередной раз удивляюсь, ну зачем писать такое человеку, который УЖЕ взял кредит? Все такие умные - когда всё произошло, и имеешь дело с последствиями. Вот прям "вернись на три года назад и сделай по-другому. Что, не можешь? А я вот живу без кредитов, я молодец, а ты нет". Практически так мне пишут. Какие молодцы, слов нет.

Вот что мне пишут
Вот что мне пишут

Хочу сразу возразить: я не живу в долг. Свои потребности я обеспечиваю за счет собственных доходов! Я получаю регулярную зарплату, и трачу меньше, чем зарабатываю.

Да, долг есть. Я его исправно погашаю. Но это - не жизнь в долг. Не нужно путать понятия. Созидание? Это что вообще такое? Я должна перестать думать о долге и заняться каким-то там созиданием (неизвестно чего), чтобы что???

Представьте, что вы хотите посадить дерево, а у вас во дворе - огромная яма. Яма - это долги, дерево - это достаток. Так я вижу ситуацию, когда при имеющихся долгах пытаешься откладывать деньги. Невозможно иметь и то, и другое. Нельзя сажать дерево прямо в яму: ему там будет плохо, будет не хватать солнечного света, оно будет плохо расти.

Для начала нужно разобраться с ямой. А потом уже - созиданием. Так я и поступаю.

Почти под каждой публикацией мне пишут о том, что я трачу много энергии на закрытие кредитов. Сплошной калькулятор в голове. А как же семья, простые человеческие радости. Жизнь проходит мимо...

-2

Вообще не вижу проблемы в этом. Подсчеты, вычисления - это моя стихия. Задачки, над которыми плачут гуманитарии, я щелкаю, как орешки. Мозг вообще-то тоже полезно тренировать, а не только тело. Так что у меня выходит двойная польза: для мозга и для кошелька, ведь своими "перекидываниями" я экономлю почти семь процентов в год (при годовой ставке 15% я плачу в среднем около 8%). Может кому-то эти деньги и лишние, мне - нет.

И жизнь при этом не проходит мимо, как у всех нормальных людей, занимающихся умственным трудом. Живут же как-то бухгалтеры, учителя, риелторы. И семьи заводят, и детей растят.

-3

Ну на самом деле я не занята кредитами в режиме 24/7. Не каждый день, и даже не каждую неделю, а всего два раза в месяц: в дни поступления зарплаты.

Зарплата приходит 5-го числа, и в этой половине месяца у меня три платежа: 8-го, 9-го и 13-го числа. Я оплачиваю всё сразу же, в один день.

Затем 20-го числа приходит аванс, и на вторую половину месяца у меня еще три платежа: 21-го, 22-го и 24-го. Я также их оплачиваю сразу. А потом прикидываю, сколько мне нужно денег на следующие платежи: сколько я получу, а сколько нужно будет перекинуть. Вот собственно и все комбинации. Ничего сложного. Всё остальное время голова отдыхает и смотрит сериальчики ))) И всё в моей жизни есть: муж, дети, работа, реальное общение. Да, представляете, и с кредитами можно нормально жить. Хотя без них, пожалуй, будет лучше.

-4