С 9 ноября в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации. В начале о нём объявило правительство. Затем, 10 числа, режим ЧС утвердил Сейм. Казалось бы, вот оно – самое время соблюдать установленные на это время правила, но воз, к сожалению, и ныне там.
Прошлась во вторник по Риге. На улице – без маски, в помещениях – в маске. Чистой, новой, закрывающей рот и нос. Всё, как полагается. И даже при том, что дышать мне в маске – и тяжело, и не нравится, и врачи не советовали, но закон превыше всего. Вот я его и соблюдаю. Только ощущение у меня от окружающих такое, словно закон писан для меня одной…
Правильно надетые маски я видела только на пассажирах электрички, следующей в Юрмалу. Вот там было удивительное единодушие и законопослушание. В Риге – сплошной разброд и шатания. Самое популярное положение маски на лице – «закрытый рот». У людей, которые и так ничего не говорят! С кем говорить-то, когда ты идёшь один по магазину и выбираешь товар? Не логичнее ли натянуть маску на нос, которым ты гоняешь воздух, а вместе с ним и вирусы, туда-сюда, туда-сюда? Но на нос у нас любят натягивать маски считанные единицы. А зачем? Они же им дышат!
На втором месте у нас – «маска на подбородке». Видимо, символизирующая собой поверхностное ознакомление с законом и его, пусть на треть, но всё-таки выполнение. На практике же это обычное надувательство, позволяющее быстро натянуть маску на рот и нос при приближении полиции.
Интересно, что маску на подбородке носят не только те, кто заходит в помещение, но и те, кто там, работает. Последние особенно упорно возмущаются против масочного режима, упирая на то, что дышать сквозь маску весь рабочий день невозможно. К покупателям, естественно, никаких претензий. Наоборот, как мне показалось, на меня в маске смотрят с сочувствием…
На третьем месте (хотя оно достойно первого) обычная логика: для того, чтобы маски помогали, использовать их нужно правильно! То, что помню я по информации врачей от 2016 года, выглядит как: смена маски каждые два часа; смена маски при промокании (то есть, если через час вы её продышали, то всё-таки нужно заменить на сухую); смена маски, если вы дотронулись до неё руками. Учитывая то, что многие только тем и занимаются, что тягают свою маску с подбородка на нос и обратно руками, которыми до этого трогали поручни в общественном транспорте, масочный режим сложно считать состоявшимся уже хотя бы в силу того, что маски используются неправильно.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!