Коронавирусная инфекция может проходить как в легкой, так и в тяжелой форме. Это новое заболевание, о котором нам к сожалению известно не всё. Не стоит бояться и нервничать из-за возможного заражения. Ведь, как показывает практика и результаты исследований - большинство людей переносят Ковид-19 в лёгкой форме и лечатся в домашних условиях.
Но что же делать, если вы всё же заболели? Какие долгосрочные последствия могут возникнуть после лечения? Чего ожидать и как жить дальше?
Разберём самые популярные вопросы касательно коронавирусной инфекции:
- Какие симптомы бывают при заболевании
- Что значит легкая форма заболевания
- Как понять, что переболел бессимптомно
- Сколько по времени занимает восстановление организма
- Рекомендации по восстановлению организма после коронавируса
Какие симптомы бывают при заболевании
Симптомы заболевания появляются через 1-14 дней после контакта с заболевшим и заражения. Самые известные симптомы:
- температура 38 градусов и более;
- сухой кашель и боль в горле;
- трудности с дыханием;
- потеря вкуса и обоняния.
Что значит легкая форма заболевания и тяжёлая?
Легкая форма заболевания коронавирусной инфекцией предполагает что у заболевшего наблюдаются слабовыраженные симптомы, в целом схожие с обычным остро респираторным заболеванием. В некоторых случаях может кратковременно присутствовать только один из симптомов.
В целом у больных с лёгкой формой коронавируса нет осложнений, нет серьёзных повреждений важных органов, нет острых дыхательных проблем, а значит ему не требуется госпитализация.
При тяжёлой форме заболевания лечение в домашних условиях невозможно из-за серьёзных проблем с дыханием и возможными сбоями в работе важных органов.
Как понять, что переболел бессимптомно
Некоторые люди даже не подозревают, что переболели коронавирусной инфекцией. Это происходит из-за того, что у них не было симптомов болезни.
Чтобы понять была ли болезнь, можно провести тест на определение антител в организме.
Рекомендации по восстановлению организма после коронавируса
В разных странах мира используют свои медикаменты при лечении коронавирусной инфекции. Ещё не придумано и не получено доказательств об эффективности того или иного препарата. Поэтому однозначного лечения нет.
Специалисты из разных городов и стран делятся успехами и методами, которые помогают бороться с болезнью.
Сколько занимает по времени восстановление после коронавируса?
По данным исследований человеку нужно от двух недель до двух месяцев чтобы полностью восстановиться от болезни. Этот период зависит не только от возраста и пола больного, но и от тяжести протекания болезни.
Очевидно, что бессимптомному больному потребуется в разы меньше времени на восстановление, чем пациенту с тяжёлым случаем протекания заболевания.
Врачи советуют соблюдать следующие рекомендации для скорейшего восстановления после болезни:
- Во время и после болезни нужно правильно питаться. Именно от питания зависит количество энергии и сил в теле человека.
- Для успешного восстановления важно поддерживать водный баланс в организме. Ежедневно нужно употреблять большое количество жидкости.
- Здоровый сон. Длительность и качество сна влияют на скорость восстановления организма. Рекомендуется больше отдыхать и меньше работать, постепенно увеличивая нагрузки.
- Поддержание психического и психологического здоровья. Многие люди сталкиваются с тревожными расстройствами и сбоями в работе нервной системы. Для благоприятного восстановления важно заниматься любимыми делами, общаться с приятными людьми и меньше нервничать.
После перенесённой болезни организм человека ещё какой-то период находится в ослабленном состоянии. Ему требуется специальное питание, витамины, умеренные и постепенно растущие физические нагрузки. Осложнится ситуация может обострением хронических болячек, поэтому нужно быть внимательнее и заботливее к своему организму.
ВАЖНО: Соблюдать рекомендации лечащего врача, специалиста который лучше всех знает течение и особенности вашей болезни, а значит корректнее всего сможет назначить восстановительные процедуры.