Найти тему
Валерий Грачиков

Резкий дед в 78 лет вышел один против батальона солдат

У художника-баталиста Дона Трояни есть одна интересная работа, на которой дед стреляет по бегущим к нему английским солдатам в красных мундирах. Как всегда у этого дотошного баталиста, в основе картины – реальная история с реальным персонажем.

Этот бойкий дед не побоялся в одиночку выйти против батальона английских пехотинцев из 47-го Ланкаширского полка. Деда звали Сэмюэль Уайттемур. И эта история безбашенного героизма – когда один выходит драться против всех, интересна тем, что деду на тот момент было всего лишь 78 лет.

Сэма Уайттемура можно в какой-то мере назвать коренным американцем. Он родился в Новом Свете, в семье колонистов в 1696 году. И до того момента, когда 19 апреля 1775 года он открыл огонь по британским солдатам, сам долгие годы тоже носил красный мундир и был верным слугой английского короля в его заморских колониях. Сэму Уайттемуру довелось принять участие во всех войнах с французами и индейцами, которые велись в колониях.

Важный момент – все самые крупные военные действия пришлись на ту пору, когда Уайттемуру уже было «за пятьдесят». Что не помешало ему принимать участие в походе против вождя индейцев Понтиака и захватах французских фортов.

Потом случилось Бостонское чаепитие. Американцы решили, что они лучше будут покупать дорогой чай, а не дешевый, потому что

«нет представительства, нет налогов».

Ну а затем началась война за Независимость. Или, если угодно – Американская революция. 13 колоний решили, что дальше они станут жить отдельно от метрополии. Метрополия в лице английского короля и правительства была с этим не согласна, поэтому началась война. Кстати, и в колониях далеко не все были за отделение.

И вот, 19 апреля 1775 года английские солдаты возвращались в Бостон после сражения при Лексингтоне. По дороге их обстреливали ополченцы-колонисты. Сэмюэль Уайттемур, которому на тот момент было 78 лет, находился в поле, когда заметил, что приближаются солдаты.

Уайттемур зарядил свой мушкет и пару дуэльных пистолетов и спрятался. Когда «красномундирники» подошли, Сэм, как в лихом боевике, выскочил из-за стены, разрядил мушкет в одного из солдат, затем выхватил пистолеты и из них подстрелил еще двоих. А потом выхватил шпагу и бросился вперед на подбегавших солдат. До солдат он не добежал, потому что грянул выстрел. Потом английские солдаты ткнули в Сэма несколько раз штыком и пошли дальше.

Вот такая история о красивой…

Памятный знак на том месте, где Сэм Уайттемур решил в одиночку сражаться с «тиранами» в красных мундирах. Так как американцы любят красивые числа, на памятнике написали, что ему было 80 лет. На самом деле малость меньше
Памятный знак на том месте, где Сэм Уайттемур решил в одиночку сражаться с «тиранами» в красных мундирах. Так как американцы любят красивые числа, на памятнике написали, что ему было 80 лет. На самом деле малость меньше

Стоп, стоп, стоп…

В кино на этом месте герой неожиданно поворачивается и сообщает что-то вроде:

- Погодите грустить. Я очнулся и пока еще живой…

Так вот, вы не поверите, но огнестрельная и несколько колото-резаных ран это еще не повод для того, чтобы отправиться на встречу с Спасителем.

Через несколько часов деда нашли ополченцы и обнаружили, что дедушка Сэм жив. Более того, он очнулся и сказал, что пойдет драться вместе с остальными. Ополченцы, оценив состояние деда, решили, что тот все-таки слегка не в себе и повезли его к врачу.

И вы знаете… Врач его вылечил. Видно крепкого здоровья был дед. Он еще увидел, как его родной штат стал независимым, а в мире появилась новая страна – Северо-Американские Соединенные Штаты, объединившая 13 бывших колоний. Он, конечно, отправился на небеса. Но случилось это в 1793 году, когда Сэму Уайттемуру было уже 96 лет. И не от пули, а от старости.

Всего лишь через 18 лет после знаменитой истории, в которой он в одиночку полез драться с целым английским батальоном.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.