Найти в Дзене

Выход взрослого сына из родительской семьи - терапевтическая сказка

Сказка про Бабу на чайник - тема - выход сына из семьи. Выкладываю с разрешения автора без указания авторства.
Далеко за горами и за лесами стоит чудесный город на семи холмах. Мы отправляемся туда пешком по длинной извилистой дороге, вдоль сверкающей на солнце и покрытой мелкой рябью реки.

Долго ли коротко ли, приходим мы в город с золотыми куполами и новыми бордюрами, заходим в один из самых обыкновенных московских дворов и перед нами, спрятавшись в ажурной зелени деревьев, стоит серенькая пятиэтажечка.

Поднимемся в квартиру и послушаем историю, которая произошла в стенах этого старого дома. Ты услышишь эту историю и возьмёшь из нее всё то, что тебе необходимо, а остальное отбрось.

В небольшой кухоньке на маленьком хозяйском столике стояла баба на чайник. Яркий сарафанчик с кокетливой каёмкой и пестрой косыночкой украшали её облик. Была баба добра и мила. Любила посмеяться и пошутить. Знала, что юмор поднимает настроение и лечит болезни. Помогала она людям добрым словом и делом.

А ещё баба очень любила свою семью. Со своим мужем, заварочным чайником, баба рядом, кажется, всю свою жизнь, так давно они были вместе. Конечно, как и любые супруги ссорились и мирились, любили друг друга и точно знали, что всегда будут вместе. Заварочному чайнику нравилось стоять рядышком с бабой, даря ей любовь и тепло свежезаваренного чая. А с другой стороны, тесно касаясь пузатым боком бабы, стояла старенькая сахарница с поблекшей краской на крышечке. Сахарница любила быть с бабой на чайник, потому что считала, что баба самое дорогое, что есть у неё в жизни. Сахарницу, свою маму, сына и дочь, баба очень любила. С особым внимание относилась она к своим детям. Как любая мать баловала детей и была счастлива их успехам. У бабы была замечательная семья! Радовалась баба ладу да миру в своём доме.

Все было хорошо, но время быстро бежало и как-то совсем незаметно детишки подрастали, крепли, умнели, мужали и ... неожиданно выросли. Привыкла баба везде с детьми быть, а тут "бах" и не с ней они, у каждого свои интересы и друзья. Баба с чайником начали привыкать к новой жизни: гуляли теперь одни, время много, гуляй не хочу, но не хватает бабе детей, не привыкла она вот так для себя гулять. Ходят они с чайником по улицам города, а вокруг как на грех чужие папы и мамы со своими детьми, за ручки малышей своих держат. В голове у бабы сумбур, не может она привыкнуть к новой жизни, хоть тресни. Тесно стало в родном доме, сын собрался и уехал к бабушке на другую квартиру. А дочь осталась, но как будто не замечает она родных, своей жизнью живёт. Стала баба мрачней тучи, только и думает о сыне, да как плохо ей без него.

Выход взрослого сына из семьи - терапевтическая сказка для мамы
Выход взрослого сына из семьи - терапевтическая сказка для мамы

Счастливые глаза бабы сменились на грустные, совсем забыла она, что была когда -то весёлой, радость как будто потерялась где то и никто ее не зовёт и не ищет. Радость ушла и место в душе бабы заняли мрак и уныние. Хорошо раньше было бабе с сыном, муж больше с диваном был дружен, а баба с сыном любили совместные дела находить. Родные старались приободрить и поддержать бабу, что же сделать пришла пора смириться и отпустить сына, взрослый уже.

Заварочный чайник частенько засмотревшись в хозяйский телевизор, отвлекался от своего дела и тоже поддерживал бабу как мог. Баба расстраивалась от сказанных слов, ведь души она в сыне не чаяла, переживала и доводила себя до болячек. Что теперь делать и для кого жить, думала она.

Позже стала замечать баба, что сынок её стал чаще гулять с желтенькой чашечкой из чужого сервиза. Переживать стала, что сын поздно приходил, мало ли что случится. А еще заметила баба, что любила жёлтая чашка поездить по кафешкам и магазинам, да погулять вместе с сыном. Чашка вся в обновках, а у сына ничегошеньки не появлялось. Стала подозревать баба чашку в корысти и посчитала своим материнским долгом предупредить сына о том, что разные чашки по белу свету ходят и хорошие и плохие, будь осторожен, сын.

Услышал сын материнское предостережение, помрачнел и в тот же день с расстройства всё и выложил чашке, о чём мать говорила. Отдаляться после этого случая стал сын от матери, советов уже её не спрашивал, веселых историй не рассказывал, совместных дел не планировал. Все свободное время с желтой чашкой проводил. Что сделала баба не так, ведь только предупредить хотела, душу сыновью берегла от печального опыта.

С тех пор будто выросла гора между нею и сыном, заслонила она собой сына от матери, а её саму накрыла густой тенью обиды за то, что растрепал сын слова материнские, предназначенные только ему одному. Рассуждала она и так и эдак. Корила себя и оправдывала, но от этого лучше на душе не становилось. Думалось ей, что проще сыну рассказать о том какая чашка умница, что мать ошибалась в своих суждениях, но сын молчал… Дело уже сделано. Слово не воробей, скажешь не поймаешь, рассуждала баба. Послания от сына "доброе утро" да "спокойной ночи" только и видела она в перекличке семейного чата. Сын позванивал ей, но сама звонить она не могла, желтая чашка была поблизости от сына, а при ней какой разговор, тем более злость, ревность и обида бурлила в ней. Думала она, что не нужна сыну как прежде, чего навязываться. Жизнь стала не мила, слёзы душили, сердце болело.

Тут бы с розовой чашечкой доченькой побыть и отвлечься, поговорить, да не нравится дочке, как будто, родной сервиз, да дом в котором они живут, город, да страну другую подавай. Часто злая ходит дочка и нужны ей только друзья и деньги, а больше и ничего, слово доброго не услышишь, помощи не жди, только ей и помогай. Баба в отчаянье, ничего ей не хочется и тень от горы с каждым днем становится всё гуще и гуще. Разозлилась баба на подругу сына. Кто она сыну и по какому праву забирает она сына из семьи. Сын для неё расшибается, а с её стороны, как баба это почувствовала, взаимности не было.

Так и ломало и крючило бабу, не привыкла она, чтобы в семье недомолвки были. Злость на весь белый свет съедала. Сына уже не о чём не спрашивала. И в обстановке полной неразберихи и нервов, стали появляться у бабы болячки, как сигналы о том, что надо менять своё отношение в корне, иначе, очень скоро хватит бабу кондратья. Стала она думать как успокоиться, наладить отношения с сыном и дочкой, и где ей искать потерянную радость. Присела она около окошка, и думает, что делать, как жить дальше?

За окном ночь. Осенние листья, влекомые ночным ветерком двигались в ритме вальса. Уличный фонарь освещал пространство для танца. Баба наблюдала за происходящим и постепенно уходила в себя.

Вдруг фонарь направил луч света в сторону окна, где сидела баба и проговорил.

  • Послушай, я хочу подарить тебе лучик света, обратился он к бабе. Луч света поддержит тебя и поможет вновь стать счастливой. Ты будешь носить его в себе и знать, что с тобой будет происходить всё только хорошее.

Фонарь направил на бабу лучик и тот поместился в груди у бабы.

  • Знаю, продолжал тем временем фонарь, что болит у тебя душа, но жизнь продолжается. Мы сами создаём свою жизнь. Как нарисуешь себе жизнь, так и будет. К сожалению, сейчас ты ослабла и рисуешь картины только мрачными красками. Но это можно исправить, стоит только захотеть взять в руки кисть и яркие краски. Давай попробуем начать заново? Вытри слезы, выпрями спину, открой глаза на встречу счастью, тебя ждёт оно впереди. Посмотри на себя со стороны, а лучше не со стороны, а просто посмотри. На себя. Начни с себя! Меняй себя, нет, не других. Полюби себя, любуйся собой. Тебе не идет быть вечно недовольной и плачущей, ты обрадуешь своих родных, да и себя тоже, когда будешь ласковой и улыбающейся. Ты сможешь это сделать, это в твоих силах. Я вижу ты огорчаешься, что ушёл твой сын, но как не тяни и ни откладывай, дети вырастают и их надо отпускать. Я тебе кое что покажу. Посмотри-ка, вооон на тот лист на дереве.

И фонарь осветил веточку на большом раскидистом клёне. Лист с минуты на минуту сорвется с родной ветки. Пришла его пора.

  • Погляди, вот сейчас, сейчас, воскликнул фонарь.

И тут же на глазах у бабы лист оторвался от ветки и полетел, полетел гонимый ночным ветерком.

  • Да.... красивый полет!" - Прошелестела баба.

Вот так и дети, совершающие вылет во взрослую жизнь. Сын твой вырос, он должен идти своей дорогой. Он оторвался от материнской ветки, но посмотри -ка, посмотри на ветку, на которой вот только что был этот лист.

  • Что ты видишь? Спросил фонарь у бабы.
  • Вижу почку, сказала баба, приглядываясь к ветке.
  • Это новая жизнь и весной при первых лучах теплого солнца почка набухнет и вырастет новый лист. Это обновленный человек, это твой сын. Вроде такой же, но в нём живет новое для тебя и для него. Как видишь он остался на материнской ветке, он останется внутри тебя навсегда. Приходит время и все мамы отпускают своих сыновей во взрослую жизнь. И в тоже время дети остаются внутри своих матерей навсегда. Не смотря на раздельную жизнь с сыном, отношения между вами останутся теплыми и по настоящему семейными, но только при выполнении одного условия. Я расскажу тебе его, слушай. Начни с взаимоуважения. Прими то, что сын уже взрослый и у него своя жизнь. Уважай выбор сына. Запомни это условие навсегда. А еще будь ему всегда другом и тогда твой сын всегда сможет обратиться к тебе за помощью и советом. Всё хорошо. Улыбнись себе! Улыбнись мужу и своим родным. Улыбнись сыну и дочери, пойди навстречу им! Гордись, что твой сын взрослый, а ты мама взрослого сына. Он любит тебя, и ты это знаешь. Сын ушёл, но твоя семья осталась, удели время своему мужу он долго был обделённым. Дай ему любви. Сын ушёл, но и у тебя начался интересный этап в жизни. У тебя есть возможность осуществить давние и забытые мечты. Много интересных дел в жизни ждет тебя! А сейчас, примемся за дело и безотлагательно. Это важно! Возьми обыкновенный ластик и сотри воздвигнутую тобой же гору между тобой и сыном, сотри и тень покрывающую тебя. Ты увидишь как сразу вс изменится. С дочкой своей будь терпеливей, еще немного времени, наверно это будет год или два и она обязательно изменится, дочь будет такой о какой ты всегда мечтала. Доброй и ласковой доченькой, помощницей и вашей соратницей. Вы всей семьёй вкладывали в нее то, чем впоследствии будете гордится. Всё плохое, что сейчас у неё есть: злость на всех подряд, конфликты с семьей, эгоизм, потребленчество, грубость и нежелание убираться всё уйдет безвозвратно. Она будет счастлива и научиться всему, что умеет каждая женщина, только нужно немного подождать, к ней всё придёт. Все потихоньку встанет на круги своя. Твоя семья заново обретёт легкость и счастье как это было раньше.

Баба слушала открыв рот. Как долго она ждала помощи! Теперь она знала, что делать. Прежде всего баба взяла ластик и стерла огромную гору, разделяющую её с сыном, потом стерла густую тень обиды на сына. Баба почувствовала облегчение от свалившиеся гири с души. Обида ушла. Она так давно об этом мечтала. Появилось желание жить, действовать, радоваться и дарить радость родным и окружающим. Баба почувствовала прилив сил и здоровья, все болячки покинули её. Она была полна решимости и уверенности в себе. Наконец нашлась и потерянная радость, появился интерес к жизни. Баба почувствовала гордость за взрослого сына, она и ее семья вырастили поистине настоящего мужчину, который чувствует ответственность за свою семью и за своих родных.

Баба наладила отношения с дочкой, сделав шаг навстречу. Дочь постепенно открывалась для бабы многогранной и сильной личностью. А потом сдала свои принципиальные позиции по отношению к своей семье, поняла что семья, это самое дорогое, что имеет человек.

Наконец баба наладила долгожданную гармонию в душе, ей было хорошо. Пели птицы, хотелось порхать. Ее окружали любимые и родные люди. Она счастлива. Каждая клеточка ее организма излучала радость и счастье. Баба занялась своим хобби, у нее получалась всё лучше и лучше. Она научилась сочинять сказки, помогая людям разбираться в себе. Сын с удовольствием ездит к своим родителям. Советуется, и получает обратно заряд позитива и поддержку.

Луч, подаренный бабе уличным фонарём живет у бабы в груди. Это маленький теплый светящийся лучик света, который притягивает радость и счастье к бабе в дом, дарит ей уверенность, защиту, радость, счастье, мудрость и смелость. Вся семья здорова и счастлива.

Мы возвращаемся с тобой обратно. Выходим из квартиры на лестницу, спускаемся вниз. Мы вдыхаем запах осенней листвы, проходим через двор, выходим на улицу и идём к реке. Вдоль набережной возвращаемся обратно откуда пришли.

Ты услышала историю, возьми из неё, что тебе необходимо, остальное отбрось.

Курс повышения квалификации Сказкотерапия 5D - специальная подготовка не нужна.

Программа гармонизации семьи через маму "МАМА+".