В рейтинге «50 лучших блюд мира» тайское блюдо массаман карри заняло первую строчку. Эту премию традиционно проводит агенство CNN travel.
Массаман карри многим придётся по вкусу. В нем есть привычное нам сочетание картофеля и мяса. Блюдо с нотками Востока и Азии. Интересный микс специй и соусов даёт насыщенный вкус, но он ни резкий и ни острый. Скорее пряный и в тоже время у блюда нежный сливочный вкус, потому что в составе есть кокосовое молоко.
Массаман карри по праву можно назвать блюдом с мировой историей. Его готовили в странах Ближнего Востока, постепенно оно дошло до Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Таиланде оно появилось в середине 17 века. А в эпоху правления Рамы II официально вошло в королевское меню.
Сейчас в Таиланде массаман карри готовят во многих кафе и ресторанах, особенно оно популярно на юге страны. За его мягкий вкус и умеренную остроту тайцы в шутку называют его «детское» карри.
Помимо массаман карри в рейтинг вошли ещё два блюда тайской кухни. Восьмое место занял знаменитый тайский суп Том Ям Гунг.
На 46 месте рейтинга оказался салат из зелёной папайи Сом Там.
Думаю, что читая эти строки вы уже вспомнили вкус и аромат тайской кухни. И пока Таиланд закрыт, предлагаю приготовить массаман карри самостоятельно. Это совсем не сложно. Понадобится всего 2 экзотичных ингредиента, но и их можно найти в крупном супермаркете. А в этой статье простой пошаговый рецепт с фото.
Поделитесь, пожалуйста вашими впечатлениями о тайской кухне. Какие блюда вам понравились в Таиланде, а какие нет?