ДЕТЯМ ОБ ИСКУССТВЕ.
Применительно к искусству, слово УСЛОВНО - означает договор. Договор между кем и кем? А вот это - самое интересное. И может быть, это можно объяснить примерно так. Творящий искусство человек, (создатель, автор) предлагает человеку воспринимающему искусство согласиться с тем, что с точки зрения искусства, всё то, что он видит, ( в музыке – слышит ) это – образ, вымысел, фантазия и относиться к этому, надо с пониманием.
Что значит с пониманием? Это значит, что ОБРАЗ надо принять, то есть, согласиться с тем, что такое, в искусстве - может быть. И, попытаться понять, что хотел сказать автор и как он это сделал. Вот в этом и заключается договор.
Автор, как бы договаривается со зрителем о том, что всё, к примеру, что он видит на картине, это - всего лишь похоже, на настоящее, но, конечно же, не настоящее.
В изобразительном искусстве, понятие УСЛОВНОСТИ, возможно означает, предложение художником посмотреть на образ, как бы с другой стороны. Что значит с другой стороны? А то и значит, что мы видим на картине, не привычные, нашим глазам формы, а придуманные художником.
Но, тут вы можете мне возразить: - Ведь на многих картинах мы видим придуманные художником формы, очень похожие на, настоящие, на привычные нашим глазам. Как быть с этим? Где тут условность?
Она всё равно присутствует – эта условность. Даже на картинах замечательного русского художника Ивана Ивановича Шишкина, у которого все деревья, как живые, как настоящие.
Шишкин как бы говорит: - Уважаемый зритель, любуйтесь моими пейзажами, смотрите на них, но помните, - я смотрел на настоящие деревья, а писал свои, придуманные мною. Они очень похожи на настоящие, но они всё равно мои - мною, Шишкиным, придуманные. Помните об этом. Вот в этом и есть условность.
А ведь очень много художников, которые не смотрят на окружающий их мир, не копируют его, а придумывают свой, абсолютно ни на что, не похожий. Их картины, подчас, прямо-таки, наполнены условностью.
Примеров подобных картин – великое множество. Давайте остановимся на одном и посмотрим на картину испанского художника Пабло Пикассо. Она называется «ГЕРНИКА» и посвящена трагическим событиям войны.
Герника, это маленький испанский городок, который в апреле 1937 года, полностью разбомбили фашистские самолёты. Это была страшная трагедия, о которой узнал весь мир. Узнал и содрогнулся, так как погибло огромное количество, ни в чём, не повинных людей. Узнал об этом и знаменитый испанский художник Пабло Пикассо. Узнал, и видимо решил, что не может молчать и должен, как художник, отреагировать на это, рассказать людям об этой трагедии языком живописи.
Картина получилась удивительной! На большом, очень широком полотне изображены, какие-то странные и сложно-понимаемые фигуры. Где-то, они напоминают фигуру человека, где-то быка, где-то совсем что-то непонятное. Всё полотно занято подобными формами и перед зрителем предстаёт действие, которое оставляет впечатление, чего-то страшного, жуткого, трагичного. Разрушение, хаос, крик, боль - всё это, как будто бы присутствует на полотне и всё это, художник изображает УСЛОВНО. Он, создаёт в изображении формы, которые, символизируют явление. Всё то, что видит зритель, это некие символы, выражающие суть явления, а не его внешний вид. Пикассо, как бы договаривается со зрителем о том, что на его картине, бомбардировка Герники, выглядит вот так.
Это означает, что художник предлагает зрителю посмотреть на образ, который соответствует его - художника, представлениям о том, как на картине, я подчёркиваю – на картине, может выглядеть явление, которое происходило в реальной жизни.
И представления эти, полностью зависят от самого художника: его знаний, взглядов, фантазии. На картине, он может размышлять об изображаемом явлении всеми, доступными ему способами. А способов изображения, Пикассо знал много. Рисовать он начал рано и ещё, будучи семилетним мальчиком, мог изобразить фигуру человека, почти, как взрослый. К 14 годам он был прекрасным рисовальщиком, а к 19, уже хорошо освоил традиционную, академическую систему изображения, позволяющую заниматься творчеством свободно и качественно.
Но, он продолжил художественные поиски и стал художником со своим особым, индивидуальным, художественным способом выражения мыслей. Ко времени написания «ГЕРНИКИ» он уже был очень известным художником, работы, которого, вызывали огромный интерес у зрителя. «ГЕРНИКА» стала одной из самых знаменитых его картин. Наверное, можно сказать, что изображение в «ГЕРНИКЕ», всё, как бы пронизано условностью. Через это нагромождение странных и непонятных фигур, художник предлагает зрителю почувствовать всю боль и ужас того, что происходило на самом деле – гибель маленького испанского городка.
Пикассо договаривается со зрителем о том, что его «ГЕРНИКА», это реквием, траур, если хотите, плачь по погибшим и языком изобразительного искусства, он выражает это.
В изобразительном искусстве, условность присутствует широко и многообразно. Она, является неотъемлемой частью этого вида искусства, является его важной и нужной составляющей. Просто нужно всегда помнить об этом.