Руккола - это очень ароматная и полезная зелень. Её часто используют в блюдах средиземноморской кухни, в Италии рукколу добавляют в пиццу и соус песто.
За последние несколько лет эта зелень стала набирать популярность в наших странах, все чаще её можно встретить на полках супермаркетов или даже в небольших овощных лавках, а в моём городе предприимчивые бабушки выращивают рукколу на дачах, потому что петрушкой и кинзой уже никого не удивишь.
Руккола имеет ярко выраженный аромат и вкус, чем-то напоминающий орехи, за счет чего прекрасно сочетается со сладостью яблок, апельсинов и томатов.
Руккола содержит витамины и микроэлементы, является источником каротиноидов (как морковь), низкокалорийна (23 ккал на 100 г), является природным антиоксидантом.
Если летом вы не успели побаловать себя этой вкусной и полезной зеленушкой, то посадите ее дома, в горшке. Вообще советую круглый год выращивать зелень у окна. Например, чаще всего у меня на подоконнике можно встретить рукколу, базилик, петрушку, укроп, зеленый лук. Если хотите подробнее узнать, что и как высаживать - пишите вопросы в комментариях.
Самым приятным вкусом и ароматом обладают листочки среднего размера, сантиметров так 10-14. Если руккола слишком маленькая - она будет горькая, а если "перерастёт", то вкус будет очень слабый.
Рецепты с рукколой:
Салат с рукколой и апельсинами:
- руккола 100 г;
- апельсин 1 шт;
- помидорки черри 100 г;
- груша 50 г;
- оливковое масло 1 ст.л;
- апельсиновый сок 2 ст.л;
- лимонный сок 1 ст.л;
- соль.
Брускетты с любыми начинками в сочетании с рукколой, как вариант:
- поджаренный хлеб;
- томаты свежие или вяленые;
- оливковое масло;
- творог или сыр;
- авокадо;
- болгарский перец.
Бутерброд с мясной начинкой и сладким соусом:
- тосты 4 шт;
- творожный сыр 2 ст.л;
- огурец свежий 1 шт;
- ломтик запеченной курицы 2 шт;
- ягодный соус, например, брусничный 2 ст.л;
- руккола 100 г.
Если понравилась статья или потекли слюнки - подписывайтесь на канал.
Можете посмотреть другие интересные рецепты еды и напитков: