Автор: Владимир К.
Мое почтение, как говорится: похмелясь, продолжим. Тема нашей беседы не нова. Даже стара тема эта, но вкусна и овеяна. Поговорим сегодня о джине. «Потому что пил пират ДЖИН!»(с)
Скажу сразу, что не будем сегодня вспоминать про британских солдат в крепости Агра, и их нежелание принимать горькую микстуру от малярии в чистом виде. Да просто потому, что кабы дисциплины в колониальных войсках не было, так не было бы у Их Величеств и колоний-то. Сказка короче. Я скорей поверю, что офицерам Ее Величества Королевы Виктории было приятно расхаживать с бокалом наполовину наполненным льдом, и прихлебывая на жаре ароматную жидкость, с английским достоинством отдавать команду Пли!
А началось все на этот раз в Голландии, и собственно как всегда создали лекарство, от полипа и от гриппа, от подагры, грудной жабы, сгущения крови и родовой горячки. На первых порах помогало. Потом выяснилось, что лучше помогает от скуки и трезвости. На том и порешили.
Как уже неоднократно указывалось, качество тогдашнего самогона было крайне низким, вонял он невкусным. Ароматические добавки помогали, но напиток становился не приятно бесцветным, а наоборот каким то цветастым. Добавлять в самогонку ягоды можжевельника как будто первым придумал некий алхимик Франц де ле Боэ он же Франциск Сильвий, он же Франсуа Дюбуа, он же Жора, он же Гога, в 1550 году. На минуточку его считают одним из основателей биохимии. Хотел этим делом лечить то ли бубонную чуму, то ли желудочные колики.
В 1575 там же в Голландии, была основана семейная фирма Болс по промышленному производству выпивки, и в 1664 году тогдашним топ-менеджером Лукасом Болсом был налажен выпуск Женевера (что на голландской мове так прямо и обозначает можжевельник). Вообще голландский способ заключается в том, что все специи, входящие в состав, вносятся непосредственно в брагу и перегоняются вместе с ними. Ну так им захотелось, вот. Дальше конечно последовали улучшения, и в бочки-то его для выдержки заливали, и карамелькой сластили, ну и ладно, Тиль им судья.
Однако во время 30-летней войны (1618-1648г.) солдаты их Величеств Якова 1, и соответственно, сынули его Карла 1, распробовали можжевеловую настойку и привезли рецептик на острова свои. И гнали его уже с чего придется, и с ячменя, и с пшеницы, и что сумели из специй найти, туда же сыпали, и пили как не в себе.
Современная история джина начинается в 19-м веке, когда научились делать спирт, тогда и устаканились рецептуры и навески. И стал джин английским. Великий London Dry Gin. Сухой как лед. И примкнувший к нему Plymouth gin. Последний известен тем что более 100 лет поставлялся для снабжения Royal Navy, и должен был иметь крепость не ниже 57*.
Насколько мне известно, моряки смешивали его с лимонным соком, и тем самым проводили профилактику цинги. Разница собственно только в наборе и навеске специй. Вообще, считаю, джин, несмотря на континентальное происхождение стал наиболее английским из всех напитков. Соглашусь, да есть виски... но все же тот какой то более домашний и уютный, а моряку спустившемуся в кубрик после тяжелой вахты на ледяном ветру, или солдату, снявшего с себя наконец в палатке тяжелую винтовку, было невыносимо приятно выпить глоток холодного на зубах, но согревающего внутри напитка. И выдохнуть такой родной смолистый и свежий запах английских лесов.
Краткий рецепт как делаю я:
5 л спирта,2 л воды, 250 г можжевеловых шишко-ягод, 40 г кориандра,10 г корицы, цедра с 2 апельсинов (желтая вместе с белой), настаивать в тепле неделю, перед перегоном промыть ботанику литрами 3-мя воды, перегоняю разумеется без ботаники. Первые грамм 50-100 не беру, и гоню до достижения 5 л в приемной емкости.
Жаба конечно требует гнать вкусняшку дальше, но если это сделать, то непременно подхватите уваренных «хвостов» и будет ваш джин припахивать прелым сеном. Так что жабу я придушиваю. Полученные 70-73* развожу до нужных 47*. Использование новомодных джин-корзин считаю жлобством, и не надо мне тут. Точка. На выхлопе вы должны получить напиток который будет холодным. Не от холодильника, он должен быть холодным на вкус. Пью его в чистом виде как аперитив, ну и как дижестив тоже пойдет, если за виски или бренди идти уже лениво. Для девочек могу предложить следующую навеску стандартного коктейля: На 2 пальца джина, пару кубиков льда, пол чайной ложки лимонного сока (свежевыжатого разумеется), на 4 пальца тоника лимонного (по мне Евервесс лучше Швеппса).
А я люблю этот напиток в чистом виде, такой он, знаете, как книга о Робине Гуде когда тебе 12 лет. Крепкий, чистый, свежий, свободный, холодный как сталь.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
"Мутный глаз" или история мирового алкоголизма
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде (с)
Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат (с)
Ректификат, 96% чистого праздника