Как говорил мой Наставник :" - Отнятб у бабушки " камни в желчном пузыре"- это все равно, что у ребенка конфетку отнять". У меня сдожилось стойкое впечатление, что пациенты нежно обожают свои шишки-камни-опухоли узлы и даже гордятся ими. Как врач -эксперт я практически ежедневно не толтко ставлю диагнозы, но и снимаю их. Когда говоришь пациенту :"- У Вас ннт камне в почке" пациент практически никогда не радуется.Напротив-очень сильно огорчается и разочаровывается. "-Как нет?!! Были же 30 лет?! Куда они делись?!!". Приходится терпеливо обьяснять , что их никогда и не было.
Как так? Почему один врач УЗД видел камни, а второй решительно заявляет, что их нет?
Пациент в глубине души начинает подозревать, что доктор смотрел его невнимательно, и вообще )))))
Надо сказать пару слов о " школах". То есть в любой профессии есть учебнве заведения, которые учат по современным методикам, а есть такие, чья кчебная программа застряла вс1952 году. И все работодатели знают, что ПТУ номер 17 выпускает отличных плиточников-мозаичников, а ПТУ номер 22 ужас каких косоруких.
Кроме того, после окончания ПТУ ( медунивера) надо постоянно учиться.
Люди по разным причинам не работают по специальности по 5-7 лет. В нашей профессии засесть в декрете на 5 лет-значит " выпасть из обоймы" окончательно и бесповоротно. То есть, когда я читаю протокол коллеги, я точно могу сказать : владеет ли доктор методом на современном уровне, или 30 лет с момента окончания универа ни одной книжки не прочитал.
Оно время меня просто одолели пациенты с " камнями в почках". Смотрю-нет у них никаких камней и в помине! Провела расследование. Выяснила : все эти люди прошли УЗИ в некоем санатории. И всем им эти " камни " нашел один доктор.
Как так получилось? Все просто-доктор непрпвильно интерпретировал то, что увидел на экране монитора.
Помните, я говорила, что " телевизор все сам не покажет". То есть-он то покажет. Но надо еще понять, что он там показал!
И здесь мы подходим к понятиям " АРТЕФАКТ" и " ХАРАКТЕРНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЬЕКТА".
Помните, в сказке " Золотой ключик" Буратино приснилась " тарелка манной каши, пополам с малиновым вареньем"? Открыл глаза -нет " тарелки манной каши пополам с малиновым вареньем"? Вот это и есть " АРТЕФАКТ"- то есть " то ли вижу, то ли нет". То есть на экране монитора видно " что то , похожее на то-то".
И понять, что это( то ли просто надо изменить настройки сканера или повернуть датчик под другим углом, и это " что то " исчезнет, а если не исчезло-думать дальше) может только очень грамотный врач с большим опытом.
То есть он знает характерные ультразвуковые признаки обьекта.
В данной публикации мы как раз рассматриваем камни в почках. А именно-мелкие конкременты ( которые пациенты называют страшно бесячим словом " песок"). О крупных камнях я расскажу отдельно.
Так вот-одним из характерных характеристик плотного, твердого обьекта является АКУСТИЧЕСКАЯ ТЕНЬ. Что это? А вот что : ультразвуковой луч не проходит через твердый обьект, как бы разбивается об него, обволакивает обьект . И мы видим на экране только его верхнюю часть ( не шарик , а лишь его " крышу" в виде крышечки( полудуги, скобочки), а дальше темную полосу типа хвоста кометы. Как раз по этому признаку мы и понимаем, что это камень.
Но твердыми ( плотными) бывают не только камни. А, допустим уплотненные, склерозированные сосуды у пожилых людей. Да, они тоже выглядят, как яркие белые образования. Да вот только никакой акустической тени они не дают. И выглядят не дугами, а линейными структурами.
На представленном в качестве иллюстрации к посту снимку как раз это хорошо видно. Присмотритесь.Видите белые полосочки? Это как раз склерозированные сосуды почечного синуса мужчины 76 ти лет. Никакой акустической тени там нет!
Этот пациент, кстати как раз и пришел по поводу " проверить песок в почках".
В следующих публикациях я расскажу о других подобных ошибках диагностики.
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!