Найти в Дзене
Скифия

Как жили аристократы и их работники в Осетии?

Отчизна уаздана (представитель знати) состояла из крестьянских дворов, в каждом из которых велась самостоятельная деятельность. Неблагоприятный климат, нехватка пригодных для земледелия земель, непростые жизненные условия в горной местности вызывали необходимость инициативы со стороны независимых крестьян и концентрацию всех их сил. Каждый крестьянин сам решал, когда и что следует делать, как посеять урожай, спасти и сохранить его от суровых климатических условий. Всю эту работу мог сделать только свободный человек. (В чём различия между осетинскими уазданами и тагаурскими ("потомками Тага")?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

На уаздана (представитель высшего сословия в Осетии) всегда работали фарсаглаги (Кто такие фарсаглаги у осетин и тагаурцев?), кавдасарды (о них речь пойдёт в следующей статье) и холопы. Осетинские феодалы не стремились увеличивать своим работникам барщину и не было нужды в наложении на них полноценной зависимости, так как крепостное право появляется там, где необходимо насильно заставлять крестьян трудиться на хозяйских полях. (Кого брали под своё покровительство «сильные» фамилии в Осетии?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Несмотря на стремление возделывать землю на всех пригодных для земледельческой деятельности территориях в Осетии, всё же главной отраслью хозяйства осетин являлось скотоводство. Поэтому в доме всегда были продукты животноводства.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Фарсаглаги (в переводе с осетинского языка «посторонние люди» или «люди со стороны») жили во владениях уаздана и находились в экономической зависимости от хозяев земли, хотя и обладали личной свободой. На них были наложены определённые обязанности, которые следовало выполнять в срок.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Как говорилось в предыдущей статье, эти обязанности (повинности) разделялись на две части: продуктовый оброк за год составлял: 1 баран, 1 ягнёнок, 1 воз сена, овечий сыр и 4 кг масла и барщина – 3 дня в году. Также существовала повинность «на случай» (от каждого зарезанного животного отдавать своему уаздану переднюю лопатку с рёбрами). Это была плата фарсаглага за то, что уаздан позволяет жить на своей земле.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Экономическая зависимость не препятствовала крепостному защищать своё достоинство. Правила и нормы поведения у осетин являлись едиными для всех слоёв населения. Фарсаглаг считался воином, поэтому кровная месть была ему также позволена. Так он мог расправиться со своим обидчиком. Помимо этого, у него было право голоса в народном собрании (ныхас) и он мог воспользоваться услугами посреднического суда.

Ещё по этой теме:

Как многие кавказцы сохраняли "чистоту крови" и доказывали своё мужское достоинство?
Кто такие тагаурцы?
Как зарабатывали тагаурцы?
Кто такие «стыр мыгган» у кавказцев?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь