Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
Наверняка каждая хозяйка хоть раз упускала пену при варке супа, а скорее всего и не раз такое случалось.
Вот вроде варишь суп, помнишь о том, что с минуты на минуту поднимется пена и её нужно снять, ведь есть эту пышную серую массу никому не хочется. А потом куда-то отвлекаешься, глядь, а суп уже буйно кипит, и вся пена куда-то делась.
Но ведь мы-то знаем, что пена должна была быть, и если мы её не сняли, то она где-то там в супе, и бульон становится мутным.
Для варящих супы в мультиварках проблема, я так понимаю, не актуальна? Такие люди едят мутный суп с растворённый пеной и не парятся. Или всё же открывают крышку и снимают? У меня мультиварки нет, и не планируется, поэтому жду пояснений в комментах.
Я неоднократно читала советы о том, что в случае, если пену не сняли, а бульон закипел, нужно долить холодную воду в кастрюлю, и пена поднимется заново. Но на практике этот совет никогда не проверяла.
И вот недавно, отвлёкшись на чтение книги "Голодные игры", я упустила пену, вспомнила об этом совете и долила в кастрюлю кружку ледяной воды из холодильника (предварительно пришлось отчерпнуть кружку кипящего бульона).
Бульон кипеть перестал.
Когда бульон начал закипать, образовалась новая пена, а хлопья старой упущенной пены начали подниматься на поверхность.
Так что метод работает, хотя, мне кажется, что всё же после повторного закипания и снятия остатков старой пены бульон менее чистый, лучше всё же пену не упускать.
А вы снимаете пену с бульона или и так сойдёт? Или может вы процеживаете бульон или вовсе первый сливаете, а суп варите на втором?
Слышала, что и на третьем варят, сливая два первых, но в таком случае вообще не вижу смысла варить на мясе, если весь навар выбрасывать.