Найти тему
Техника времен СССР

Как и почему автозавод имени И.А. Лихачёва довели до разорения

Интересно знать и вспоминать, как развивалась автомобильная отрасль в нашей стране. В далеком прошлом руководители страны начали задумываться о создании специальных заводов, которые должны выпускать машины в промышленных масштабах. Одним из первых таких заводов стал в 1919 году Авторемонтный завод, который мы все знаем под названием завод имени И.А. Лихачева. С начала основания завода, а это случилось в 1916 году, заводу присваивали разные названия, но знаменитым он стал уже в статусе аббревиатуры ЗИЛ. Уже в 1923-1924 годах с конвейера начали выходить грузовики АМО Ф 15, затем в 1933 году грузовик переименовали в ЗИС 5, проведя модернизацию и улучшив конструкцию.

-2
-3

Настоящим фурором был 1963 год, когда на заводе стартует производство грузовика ЗИЛ 130, который в последствии выпускали долгие годы, до 2010 года. Завод был успешен и производил тысячи машин в год, он специализировался не только на грузовой техники, но и легковых, в основном представительских машинах для правительства. Проблемы у завода ЗИЛ начались в 80х годах, когда грузовик ЗИЛ 130 по понятным причинам устарел, а новой разработки у завода не было. Исключение составляла лишь модель ЗИЛ 170, которую разработали на заводе, он должен был положить основу, для создания целой линейки бескапотных грузовиков, но судьба распорядилась иначе. Вся информация о нем и сам грузовик был отдан на только что открывшийся автозавод КамАЗ. Благодаря этому производство КамАЗа сейчас существует.

-4
-5
-6

После развала страны дела у ЗИЛа пошли совсем плохо, велась работа по созданию грузовика ЗИЛ 4331, но она особым успехом не увенчалась. До 2013 года с конвейера завода еще сходили мелкосерийные экземпляры автомобилей и в этом же году завод остановился. На большей части территории завода, правительством Москвы было принято решение о строительстве населенного квартала. На территории ЗИЛ на тот момент еще продолжали работать некоторые цеха, но постепенно их стали сносить, и в 2016 году автозавод имени И.А. Лихачева прекратил свое существование. Такой мощный и непобедимый казалось бы завод, пал перед новой реальностью, почему так случилось, вывод может сделать каждый из нас. За всю жизнь этого завода был разработан и доведен до конвейера не один автомобиль и это уже история.

-7
-8
-9

Если Вам есть, что добавить по этой теме, можете сделать это в комментариях под статьей.

Читайте также:
Переходная модель мотоцикла из Ирбита, которую не так часто встретишь, ИМЗ М 61
Советский мотоцикл, который никто не видел МД Д15
Один из самых первых и узнаваемых автобусов СССР, ГЗА 651
Первый мопед в СССР с двухскоростной трансмиссией, о нем мечтали многие, Рига 1
Маленький, но очень способный трактор Советского Союза, Т 25
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.