Приходилось ли Вам изучать африканские маски?
Сегодня предлагаем принять участие в исследовании африканской маски, побывав на месте научного сотрудника Музея истории религии. Главное не пропустить важных деталей ...
В Музее истории религии, в фонде “Архаические и традиционные верования” хранится африканская коллекция, характеризующая народы которые проживают на территории Западной, Тропической и Восточной Африки. Эту значительную часть континента еще именуют «Африка южнее Сахары». Одно из самых больших собраний предметов: собрание по культуре и религии народа бамана (bamana, яз. бамана) или бамбара (bambara). Бамбара считаются одним из самых крупных по численности этносом в Мали. Коллекцию по бамбара собирал известный петербургский африканист, специалист по культуре бамбара, сотрудник Кунсткамеры Владимир Романович Арсеньев (1948 - 2010). Он совершил несколько научных экспедиций в Мали и Буркина-Фасо, хорошо знал язык народа бамана, что позволяло налаживать близкий контакт с местными жителями. Коллекция включает скульптуру, магические фигурки, наголовники, и маски, которые могли быть использованы в ритуалах тайных обществ.
Из открытых источников узнаем, что у бамбара существовало шесть тайных союзов из которых самым главным и могущественным обществом было мужское общество Коре (Kore, яз. бамана), занимающее ключевую роль в общественной и религиозной жизни общества. Каждый подросток должен был пройти через определенные ритуалы, чтобы стать мужчиной, что достигалось путем прохождения семилетнего процесса инициации. Завершение инициации сопровождалось длительным и болезненным ритуалом, изображающим символические смерть и воскрешение в новом обществе Коре. Вплоть до 1940-х годов, посвященные практиковали ритуальную дуэль с кнутами, сегодня ритуалы менее суровы.
Общество состояло из восьми групп, каждая из которых имела свой уровень посвящения, эмблемы, а также собственные ритуальные маски. Персонажи масок общества Коре транслировали такие качества как отвага, храбрость, мужество и энергия, через изображения львов, гиен, обезьян, антилоп и лошадей. Несмотря на растущее влияние ислама в Западной Африке, тайные союзы существуют и в настоящее время, но до конца неясно в какой форме, так как некоторые ритуалы сейчас приобрели форму маскарадов и доступны туристам. Тайные союзы всегда привлекали внимание исследователей, но несмотря долгую историю их изучения, все-таки не изучены достаточно глубоко, ведь на то они и тайные, верно?
Перед вами маска тайного общества, привезенная из Мали в 1970-х годах. Уже сейчас маски этого периода считаются антикварной редкостью и хранятся в музеях или частных коллекциях. Как следует из описания продиктованным самим собирателем это - маска тайного общества Коре - гиена Коре дуга.
Давайте вместе рассмотрим эту маску, ведь первая ступень исследования - это описание. Маска имеет массивный лоб, который нависает над щеками. Глаза переданы в виде круглых отверстий. Посередине прямой нос, имеющий в профиль горбинку. По бокам верхней части маски вырезаны длинные остроугольные, загнутые вперед уши. В ушах высверлены маленькие отверстия, к которым привязаны мелкие раковины каури и кисточки из ниток. В фас рот не виден, но зато виден в профиль. На темени, в центре имеется высокий цилиндрический выступ.
Внутри сохранился полевой номер, приклеенный собирателем, сделанный из обычного пластыря. Этнографы также как и археологи дают предметам полевые номера, а уже позже, в музее маска, как и все музейные предметы получила свой вечный музейный номер. Кстати маска очень приятно пахнет! Дерево, обработанное специальным способом издает очень необычный, приятный, пряный и совершенно незнакомый запах, который притягивает. Главное не увлечься и не поступать как герой одноименного фильма, который взял маску обеими руками, и поглядел через отверстия для глаз… Только в отличие от фильма наша маска перенесет вас в мир где гиены весело бегают по африканской деревне, нарушают покой жителей и соревнуются с другими масками в безумном танце!
После описания исследователе приступает к атрибуции, и обычно на поиск информации уходит достаточно много времени. Вы уже поняли, что в обществе Коре, наравне с другими животными существовали маски гиен. Но наша маска называется гиена Коре дуга. Интересно было бы расшифровать это название.
Как вы помните, выше мы уже упоминали, что Владимир Романович Арсеньев был сотрудником Кунсткамеры, поэтому первым и логичным шагом будет обратиться к фондам этого интереснейшего музея (http://collection.kunstkamera.ru/), также на сайте опубликован список музеев, хранящих африканские коллекции (http://anthropologie.kunstkamera.ru/21/muzei).
В итоге поиска, в базе обнаруживается жезл под названием “Лошадь “коредуга”, также привезенный в 1970-х годах. Из аннотации следует, что на таких "лошадях" скачут коредуга, буффоны тайного мужского общества Коре.
Так как Франция была бывшим колониальным правителем Мали, то также важно и необходимо приступить к изучению французских коллекций. В Париже в Музее на набережной Бранли (Musée du quai Branly) хранится большое собрание культуры бамбара. Здесь нас ждали очень интересные находки!
В фотоархиве обнаруживаются первоисточники: старые музейные карточки с довольно ранними фотографиями. Что интересно, фотографии сделаны самим Марселем Гриолем в 1931 г. Марсель Гриоль - известный этнограф-африканист, руководивший двулетней этнографической экспедицией, маршрут которой пролегал от Сенегала до Эфиопии. Экспедиция также известна под именем “Миссия Дакар-Джибути”. Теперь мы действительно можем убедиться, что гиены - “koré duga” (фр. язык) скачут на забавных лошадях и сам облик “гиены на лошади” - проявляется более понятно. Обратите внимание на такую деталь, как цилиндрический выступ, который мы заметили при описании - если присмотреться, то он тоже виден на фотографии. Также изучая фотографию можно заметить, что танцор облачен в простой сетчатый костюм с привесками, на который прикреплены вероятно фрагменты калебаса, и каких-то других предметов. К лошади прикреплены шумящие подвески. В одной руке танцор держит меч. Оказывается исполнители - “гиены коредуга” спускались в деревню именно на такой лошади, во время церемоний они вели себя сообразно своему персонажу - разбивали предметы, пародировали присутствующих, забежать в чужое жилище, пожирая все, что попадалось под руку.
Жизнь современных исследователей достаточно сильна облегчена наличием мировой сети, в которой можно путешествовать по Африке не вставая с дивана. Например, на канале YouTube:
и
http://djembefola.com/board/viewtopic.php?t=2716
можно посмотреть как выглядят современные шуты коре и повеселиться вместе с ними.
До новых африканских встреч!