Сегодня день рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Достоевский считается самым любимым русским писателем в Японии. Даже сейчас. В начале 20 века страстная любовь к Достоевскому погубила писателя Фтабатэй Симея. Что же произошло?
Фтабатэй Симэй - (Хасегава Тораносуке) - японский писатель, основоположник современной японской литературы, первый из японских русистов начала 20 века. Самое известное его произведение - роман «Плывущее Облако» (Укигумо), читают и переиздают а Японии до сих пор. Когда ему предложили поработать корреспондентом «Асахи» в Петербурге, он с радостью согласился. Фтабатэй приехал в Петербург в июле 1908 года. После кратковременного пребывания в «Англетере» , он снял квартиру рядом, в Столярном переулке 13 , в районе, где жил Достоевский и его герои.
Фтабатэй с головой окунулся в мир Достоевского. Днем писал репортажи, ночью бродил по адресам Достоевского и его героев. Размышлял и декламировал русский текст - для него очень был важен ритм языка и его мелодика. Он и от студентов требовал добиться похожей мелодики в переводе. Очень любил он героиню «Преступления и наказания» Сонечку Мармеладову. Очень ему импонировало то, что дом Сонечки Мармеладовой находится рядом с его домом. Под влиянием Сонечки он ведь даже женился в Японии на проститутке, хотел ее спасти. Но этот брак потерпел крах. Тем не менее, Фтабатэй был полон сострадания к «униженным и оскорбленным» и начал опекать семью дворника в своём доме: носил им сладости и деликатесы, водил на оперетку «Гейша». При этом сам вёл спартанский образ жизни, сидя на рисе и воде.
Нехватка витаминов, возбужденное состояние и бессонница обострили его давнее заболевание - неврастению. Уже осенью 1908 года ему стало очень плохо. Но он продолжал работать, писал репортажи о визитах высоких японских гостей и пр. Успел написать большие статьи «Влияние русской литературы на японскую» и «Заметки о русской столице». Но вскоре его состояние ухудшилось настолько, что о работе не могло быть и речи. Зимой, на похоронах Великого князя Владимира Александровича, он простудился и заболел воспалением легких. Ослабленный организм был не в силах противостоять новому недугу. Развился злокачественный туберкулез легких - такой диагноз поставил доктор О.Мориц из Александровского госпиталя, куда поместили Фтабатэя. Посольство решило отправить его на родину. По пути в Японию, в районе Бенгальского залива, Фтабатэй скончался на борту парохода 10 мая 1909 года. Ему было всего 45 лет. Его прах был там кремирован, перевезён в Японию и похоронен женой в Японии.
Как говорил один старый американский тренер по фигурному катанию:
«Don’t be so enthusiastic». Воистину, без лишнего энтузиазма, господа.
Светлана Хруцкая