Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как изменился этнический состав Москвы за прошедшие 30 лет и в каких районах города живут приехавшие

В России насчитывают 194 национальности и больше половины из них можно встретить на улицах её столицы. Некоторые перебрались сюда очень давно, другие после распада Советского Союза, третьи в поисках лучшей жизни совсем недавно.

-2

Сам город существует уже более восьми веков. Выгодное расположение Москвы на пересечении путей «из варяг в греки», привлекала торговых людей со всех концов.

В XIV веке в Москве появились армянские купцы. На столетие позже начали привозить свои товары азербайджанцы, которых вначале путали с персами. Грузины, присягнувшие на верность русскому царю в XVII веке создали свою диаспору в столице. Что уж тут говорить о казанских татарах, украинцах и белорусах.

Однако давайте переместимся из времен незапамятных в нашу эпоху

-3

Демографы регулярно исследуют численность и состав населения Москвы. По официальной статистике за 2010 год её население составляет 12 млн. человек. Из них русских, 9,9 млн. Остальные – выходцы из бывших советских и автономных республик. Обращает на себя внимание приток в столицу жителей Закавказья. Вот данные прироста их численности в столице с 1989 по 2003 год.

-4

Причиной их появления в Москве стали межэтнические конфликты, чередой последовавшие после развала Советского Союза, и безработица. При этом грузинам и армянам чаще удается находить работу по специальности. Их много в медицине, культуре и науке. Азербайджанцы заняты в основном в торговле и строительстве. Выходцы с Кавказа стараются осесть в Москве надолго, пустить здесь корни.

-5

В последние годы основная масса мигрантов, прибывших в столицу, составляют жители бывших среднеазиатских республик – киргизы, узбеки и таджики. Они приезжают в столицу на год-два, чтобы заработать денег, а потом вернуться к себе на родину. Наиболее активны к этом плане киргизы. У них нет проблем с русским языком. Устроившись, они вызывают своих друзей и родственников, помогают им найти работу.

Из всех сдаваемых в аренду квартир в Москве 50% приходится на приезжих. Они обживают целые её районы, стараясь селиться рядом со своими земляками.

В старину грузины жили в «Грузинской слободе» (сейчас это Пресненский район Москвы). Об этом говорят оставшиеся с тех времен названия улиц и переулков: Грузинский вал, Большая и Малая Грузинские и такой же переулок. Сейчас они предпочитают селиться в центре (Арбат) и районах потише (Марьина роща и Тимирязево).

-6

Азербайджанцы обосновались в столице достаточно широко. На севере это район Отрадное; на востоке - Вешняки, Преображенское, Измайлово; на юге - Бирюлево и Чертаново. Торгуют они преимущественно на Ленинградском и Дрогомиловском рынках.

-7

Армяне и выходцы с Северного Кавказа селятся в Солнцево и Царицино.

Для жителей бывших среднеазиатских советских республик Москва как дом родной. Они заняты в сфере ЖКХ и строительстве и живут там, где их поселят работодатели.

Не забывают мигранты и ближнее Подмосковье. Особенно популярны у них Мытищи, Люберцы, Красногорск и Балашиха.

-8

Отказаться от трудовых мигрантов многомиллионная Москва не может. Её требуется дешевая рабочая сила. Коренные москвичи не идут работать на нефтяные и овощные базы, в промзоны, на стройки жилых комплексов, продавцами и дворниками.

Скоро Москва станет похожей на Париж и другие европейские города, заселенные мигрантами. Послушайте только сообщения радиостанции «Эхо Москвы» из подшефного ей Хамовнического роддома. За неделю в нем рождается до сотни младенцев женского и мужского пола. Счастливые родители дают им имена. Среди них только половина славянских.

Почему так много киргизов в Москве? Чем заняты и как живут на чужбине