Найти в Дзене

Продать недвижимость с обременением можно

Объект недвижимости может быть обременен арендой, залогом (ипотекой), доверительным управлением или сервитутом (правом третьих лиц), рентой с пожизненным содержанием. Это значит, что его покупатель будет также обременен обязательствами прежнего собственника.

Кроме того, недвижимость может быть ограничена арестом на основании судебного акта в качестве меры по обеспечению иска или в рамках уголовного дела. В таком случае любые сделки и даже пользование недвижимым имуществом может быть запрещено. Арест накладывается, уполномоченным органом, а не Управлением Росреестра, которое лишь фиксирует данный факт, внося соответствующие сведения об обременении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Поэтому снять его может только суд и направить соответствующее уведомление в Росреестр.

Снять обременение следует на стадии заключения сделки. В противном случае Росреестр может не зарегистрировать переход прав собственности. Надо знать, что до совершения сделки необходимо получить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой есть строка «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости», поскольку именно в ней отражается информация о зарегистрированных ограничениях, которые не позволяют собственнику полноценно реализовывать свои права в отношении объекта.

Обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации должно лицо, в отношении кого устанавливается обременение. Снятие обременения происходит на основании документов, подтверждающих устранение причин его установления: закладной с банковской отметкой о погашении займа; акта о возврате залога; постановления суда о снятии ареста и т.д.

Если недвижимое имущество находится в аренде (найме), то наниматель сохранит право пользования объектом на условиях ранее заключенного договора аренды (найма). В случае, если продаваемая квартиры куплена по ипотеке, то ее владельцем является банк выдавший кредит. Продать и купить такой объект можно только после погашения долга в полном объеме. Если цена квартиры превышает долг, то банк может разрешить ее продажу с одновременным погашением обязательств продавца перед ним. В этом случае покупатель получает квартиру без обременений.

Арест на недвижимость тоже может быть снят в случае, когда покупатель готов заключить сделку с условием, что денежные средства будут перечислены в бюджет в счет погашения задолженности.

Продать объект, обремененный сервитутом, то есть правами третьих лиц, можно, но сервитут как обременение сохранится при переходе права собственности. При обременении объекта рентой с пожизненным содержанием продать его можно только после смерти получателя ренты.

Снять обременение или арест может грамотный собственник, но лучше это делать с помощью опытного юриста или риелтора.