Итак. С чего начать?
Перед написанием сопроводительного письма, изучите компанию, в которую пишите. Чем более персонализированным будет ваше послание, тем больше у вас шансов выделиться. Также можете изучить социальные сети руководителей, топ-менеджеров, ключевых лиц. Так вы поймете, какие в этом бизнесе ценности. Среди предпринимателей популярно делиться бизнес-секретами в социальных сетях, у многих из них своя философия, напрямую влияющая на корпоративную культуру. Просмотрите заранее все информационные источники вашего потенциального рабочего места.
В начале письма не забудьте представиться: укажите ваше имя и должность, на которую претендуете. Называйте адресата по имени. В подавляющем большинстве вакансий содержится имя для отклика. Если этого нет, то поищите в интернете, откройте сайт компании, позвоните и найдите нужные вам контакты.
Что указывать в сопроводительном письме?
Итак, укажите должность, на которую претендуете, и поясните, откуда узнали о вакансии. Ваша задача — сделать сопроводительное письмо максимально персональным, чтобы не возникло ощущение, будто вы отправили одно и то же послание сотням работодателей. Так рекрутер понимает, что работа на этой должности действительно важна для вас и вы не занимаетесь экономией времени.
Сделайте акцент на фактах: почему работать с вами будет выгодно и расскажите, какую пользу вы принесете компании. Помните, что это не пересказ резюме, а его дополнение. Важно не дублировать информацию, которая и так представлена в резюме.
Поясните, почему вы хотите работать именно в этой компании. Почему вы выбрали это место? Что вас привлекает в должности? Таким образом, вы закрываете вопрос вашей личной мотивации. На собеседованиях традиционно интересуются вопросом мотивации кандидата. Если вы сразу продемонстрируете персональную заинтересованность, то однозначно обратите на себя внимание.
Продолжение завтра,в части 3.