Это история не про экстремальные походы в горы, где снег и вьюга, где дуют сильные ветра, и бушуют тайфуны. Не про тех, кто ставит рекорды или занимается профессиональными путешествиями. Это статья об обычных людях, кто любит походы с палаткой или только хочет попробовать сходить в поход в теплое время года. И задаётся вопросом, какую же платку ему купить.
На рынке представлено множество палаток всех сортов и расцветок. Пределов цен практически нет. Как правило, чем легче палатка, тем она дороже, при прочих равных характеристиках. Говорить о том, что палатка для комфорта должна быть двухслойной, я думаю, не стоит, это и так все прекрасно знают. Количество входов, наличие тех или иных карманов тоже не критично, ведь основная задача палатки заключается в том, чтобы комфортно переночевать, спрятаться от дождя, а не заниматься феншуем. Основная задача маркетологов состоит в том, чтобы вы оставили как можно больше денежных средств в магазине. На это и идет реклама. Конечно чем палатка легче, тем лучше. Меньше груза за плечами. Также на стоимость влияет материал дуг. Более дорогие палатки с алюминиевыми дугами. Применяются более современные материалы, которые могут быть прочнее, нежели у более дешевых вариантов. Но что такое несколько десяток грамм, пускай даже сотен грамм? Это всего лишь какая-нибудь вещица (не нужная), которую можно с собой не брать, и тем самым выиграть эти несчастные граммы. Не покупать же палатку за 50-100 тысяч рублей ради того, чтобы раз в год сходить с ней в поход, а в остальное время пылилась в антресоли, балконе или гараже? Ради этого, вообще проще взять оборудование на прокат, чем покупать палатку. Сервисы такие есть. Если же всё-таки вы собираетесь на пару недель в поход или путешествие, и думаете, какую палатку купить, то тут начинаются муки выбора. Лично я постоянно в летнее время использую палатку либо в велопутешествиях, либо в пеших походах. Были разные у меня палатки, но всегда не дорогие. Например, последнюю свою палатку я купил за 1700руб (2021 г). во всем известном магазине, который есть практически в каждом большом городе России. Рекламу делать не хотелось бы, но она действительно отрабатывает хорошо. Это Outventure Dome2. Это двухслойная, двухместная палатка. Одному очень комфортно, но был опыт такой, что спали в ней втроем. Палатку лучше покупать в конце сезона или в межсезонье, т.е. самые низкие цены, как правило - зимой. Вес её в штатной комплектации 2.63 кг.
Но можно немного облегчить, если брать с собой алюминиевые колышки, а не железные. Алюминиевые колышки у меня от другой палатки. Эту палатку использую при путешествиях на велосипеде, поэтому вес вообще не так критичен. Если хочешь пойти в поход пешим маршрутом можно взять и её, а можно рассмотреть варианты одноместных палаток, где выигрыш в весе сразу будет ощутимым. А в совместном походе вес перераспределяется между участниками, так что для совместных походов эта палатка тоже подойдет. Со своей палаткой я откатал уже 2 сезона на велосипеде. Москва – Геленджик и Москва – Владивосток на велосипеде. В общей сложности в ней провел порядка 130 ночевок. Было всякое, и жара и дожди и ветра. Ни одна дуга не сломалась. В конце 2-го сезона начался рваться тент, и сломалась молния. Не уверен, что палатка за 100 тыс. рублей прожила бы больше. Всё-таки экономическая целесообразность ощутимая. Но палатка отработала на все 100%. Следующую буду покупать, скорее всего, такую же. Да, конечно, если бы мне подарили ультра легкую палатку, я был бы не против. Сам люблю качественные вещи, так как они служат дольше и экономически оправдывают себя, но это не тот случай. Конечно, можно подыскать нечто среднее, где цена не будет сильно кусаться, и вес палатки будет не такой большой, водостойкость тента повыше, но цена/качество моей палатки меня устраивает. Тут всегда стоит выбор. Купить дорогое оборудование и остаться дома, либо купить бюджетное и отправится в поход или путешествие.