Найти тему
Искусство садоводства

Совмещенные посадки

Когда мы говорим о чередовании культур в севообороте, то обычно имеем в виду так называемые основные культуры, которые занимают много места и остаются на грядке долгое время. Их располагают по середине грядки в один или два ряда. Пока растения основной культуры еще маленькие, оставшееся свободное место на грядке можно занять сопутствующими культурами. Их называют дополнительными культурами или растениями-спутниками. Когда растения-спутники остаются на грядке до конца сезона, это называют совмещенными посадками.

Цели совмещенных посадок

- экономия пространства

- получение большего урожая с единицы площади

– использовать благоприятное влияние растений разных видов друг на друга

Совмещенные посадки требуют высокоплодородной почвы и правильного определения расстояния между растениями, чтобы они не конкурировали друг с другом за свет, питание и воду.

Растения-спутники размещают в междурядьях основной культуры или в шахматном порядке, заполняя мелкими растениям промежутки между крупными. Для определения оптимального расстояния между растениями разных видов пользуются следующей формулой: складывают расстояния, рекомендуемые для одного вида и для другого и делят на два . Например, расстояния между растениями моркови 5см, между растениями лука -10см, в сумме 15 см. Делим на два. Получаем расстояние между морковью и луком при совместных посадках 7,5 см.

В качестве растений-спутников  используют быстро созревающие и компактные культуры. Пока растения основной культуры еще маленькие , промежутки между ними занимают дополнительной культурой. К тому времени, когда основная культура вырастет и потребует больше места, дополнительная созреет и ее можно будет убрать, а до этого она играет роль живой мульчи, покрывая поверхность почвы своими листьям и защищая ее от иссушения. Вот примеры дополнительных культур: кольраби, лук репчатый. морковь, редис, салат, шпинат.

Еще одно преимущество совмещенных посадок. В совмещенных посадках растения лучше защищены от вредителей и болезней. Для защиты основной культуры используют специальные комбинации с растениями-защитниками. Это обычно овощные растения с сильным запахом  или ароматические травы. Сильный запах отпугивает вредителей или маскирует запах овощных культур, привлекающий вредителей. Ароматические растения сажают по краям грядок в виде бордюра или в междурядьях.

Например, капусту можно защитить, или вернее, спрятать от капустной белянки, посадив около нее шалфей, чабер, кориандр, сельдерей. От земляной блошки ее защитит салат.

Салат вообще рекомендуется сажать вперемешку с культурами из семейства крестоцветных, страдающих от земляной блошки.

Наиболее известное сочетание культур, защищающих друг друга – морковь и лук. Запах лука отгоняет морковную муху, запах моркови отгоняет луковую муху.

При планировании совмещенных посадок необходимо учитывать благоприятные и неблагоприятные влияния растений разных видов через корневые и листовые летучие выделения.

Рекомендуемый список растений-спутников.

Горох – огурцы, морковь, редис, репа, салат, петрушка.

Капуста – салат, укроп, сельдерей, кустовая фасоль, ароматические травы.

Картофель – Шпинат, кустовая фасоль, бобы, кориандр, бархатцы, настурция.

Лук – морковь.

Огурцы – фасоль, бобы, укроп, салат, чеснок, лук.

Томаты – сельдерей, редис, салат, чеснок, петрушка, мята, базилик, шнитт-лук.

Свекла – лук, кольраби, шпинат, салат.

-2
-3