Сегодня оценим линейку пива "Реконструкция рецепта" от воронежской пивоварни "Таркос". Чтобы не тянуть кота за различные органы и закончить уже с продукцией воронежцев, я решил обозреть сразу все пиво из вышеупомянутой линейки.
Пару лет назад, будучи в Воронеже, мне удалось попробовать пару типов "Жигулевского" (1930 и 1970) из этой серии (но тогда состоявшей из четырех видов пива) от местной пивоварни "Артель". Тогда мне эти напитки понравились, насколько я помню. После объединения "Артели" и еще пары местных пивоварен в компанию "Таркос" данную линейку пива продолжили выпускать, добавив к ней "Жигулевское" по ГОСТу 1960 года. Мне недавно посчастливилось купить в магазине сразу все пять видов пива из этой серии, так что сейчас и рассмотрим.
Для начала посмотрим, что скажет об этой линейке производитель:
«Жигулевское» – самый известный бренд пива в СССР и России, но не все знают, что у каждого поколения было свое «Жигулевское». И дело не в том, что «раньше было лучше».
«Жигулевское» в СССР каждое десятилетие варилось по разным стандартам, с разным солодом и хмелем. Оно было полутемное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное, карамельное и охмеленное. Неизменными оставались высокое качество и народная любовь.
Когда появилась идея восстановить вкус «того самого «Жигулевского», встал вопрос: «А какой рецепт мы возьмем за основу? 30-х, 50-х, 60-х, 70-х или 80-х годов?»
И тогда мы решили, что сварим пиво по всем рецептам, а уж потребитель выберет, «Жигулевское» какой эпохи ему придется по душе.
1930
«Жигулевское 30-х» — это очень легкое пиво, в котором нет ни алкогольной терпкости, ни хмелевой горечи. Они уступают место ячменному и карамельному солодам, благодаря которым напиток приобретает выраженный вкус.
ТТХ:
Алкоголь - 4%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - ???
Пиво янтарное, мутноватое, пены немного, оседает она быстро.
В аромате солод, чуток карамельки и дрожжей. Во вкусе солодовая сладость, дрожжевая кислинка и немного хмеля. В послевкусии кислинка и немного хлеба. Пиво довольно плотное со слабой карбонизацией.
Пить можно, но артельный вариант был вкусней и чуть менее крепкий (3.6% алкоголя).
1950
"А у Ивана Кузина большая кукурузина" (с) народное творчество
У Хрущева на картинке тоже большая кукурузина, что означает добавление в пиво кукурузной крупы.
«Жигулевское 50-х» варится с кукурузой. Она придает привычному светлому пиву необычную мягкость и кремовость.
ТТХ:
Алкоголь - 4%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - Подвязный
Пиво чуть-чуть светлее предыдущего образца, тоже мутноватое. Пена аналогичная.
Аромат со вкусом практически такие же, как у пива 1930 года, но чуть меньше сладости и появилась легкая хмелевая горчинка.
Уже немного лучше. Хотя и тут алкоголь повысили (у "Артели" было 3.8%).
1960
«Жигулевское 60-х» — это светлый лагер с янтарным блеском и деликатным хмелевым ароматом. Карамельно-солодовые ноты пива дополняются благородной горчинкой.
ТТХ:
Алкоголь - 4%
Плотность - 11%
Горечь - 10
Хмель - ???
К сожалению, пиво в кружке я сфотографировать забыл.
Пиво немного светлее предыдущего, мутноватое, пена такая же. В аромате наконец-то появился хмель в виде цветов и фруктов на фоне солода. Во вкусе все та же цветочно-фруктовая тема, легкая солодовая сладость и небольшая дрожжевая кислинка. В послевкусии проявляется легкая горчинка.
В этом году у данного пива зачем-то слегка снизили крепость (в прошлом году была 4.2%). Возможно, что это положительным образом повлияло на вкус, поскольку из протестированной тройки этот образец мне понравился больше всего.
1970
В 70-х годах СССР, в качестве поддержки кубинской экономики, закупал у Острова Свободы тростниковый сахар в промышленных масштабах и использовал этот сахар где ни попадя, в том числе и в пивоварении (прямо как Хрущев свою кукурузину везде совал). Вот и в Жигулевском вместо несоложенки использовали тростниковый сахар, в результате чего процент алкоголя слегка повысился.
«Жигулевское 70-х» — легкое пиво с освежающим хмелевым ароматом. Кроме классического ячменного солода, в него добавляют карамельный солод и тростниковый сахар. Они дают пиву янтарный цвет, округлость и полноту вкуса.
ТТХ:
Алкоголь - 4.3%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - Taurus, Жатецкий, Московский ранний
Пиво по цвету такое же, как и предыдущее, но только прозрачное. Пена весьма солидная, опадает медленно.
В аромате солод с карамелькой и нотки хмеля. Во вкусе легкая солодовая сладость и небольшая горчинка. Пиво немного водянистое.
Тут, вроде, нет никаких отклонений от характеристик аналога, варившегося "Артелью".
1980
«Жигулевское 80-х» — это премиум-«Жигулевское» с чешскими хмелями «Жатецкий» и «Таурус». Они дают освежающему пиву яркий цветочный аромат и ровную благородную горечь.
ТТХ:
Алкоголь - 4.5%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - Жатецкий, Taurus
Пиво стало совсем светлым, пена чуть менее суровая, чем у предыдущей версии и опадает немного быстрее.
В аромате солод и нотки хмеля. Во вкусе солод с цветочками, в послевкусии легкая хмелевая горчинка.
Отличий в ТТХ от аналога, варившегося "Артелью", нет.
Наверное, это самое лучшее пиво из линейки - ничего лишнего в составе, сбалансированный вкус, весьма питкое.
А в целом, конечно, вряд ли все пиво из линейки похоже на то, что варилось в те годы. Никогда "Жигулевское" в СССР не было крепче 3.8%. Хмель Таурус (Hallertauer Taurus) появился только в 1995 году, так что не мог использоваться в пиве образца 1970 года. К тому же, он не чешский, а немецкий (а конкретно баварский), так что я сильно сомневаюсь, что в 1970-х ФРГ стала бы делиться этим хмелем с Советским Союзом (хотя, конечно, кто его знает).
В общем, ознакомиться с линейкой из интереса можно, но покупать постоянно я не стану. Пиво довольно неплохое, но не по 80 же рублей за 0.45 л.
Продегустированное пиво от пивоварни Таркос: