Здравствуйте!
Если бы мне еще пару лет назад сказали о том, что на дачном участке можно выращивать зимующие под снегом кактусы, я бы никогда не поверила. Но этих красавцев, благодаря их красивым цветам, я заприметила в саду своих знакомых.
Еще больше я удивилась, когда узнала, что эти растения съедобны, а из спелых плодов, которые созревают осенью, можно приготовить разные вкусные блюда и даже варенье!
Знакомьтесь – этот зимующий вид кактуса называется опунция. Он отлично украсит ваш сад своим внешним видом и ярким цветением. Особенно выигрышно он будет смотреться на возвышенной альпийской горке или в рокарии. Цветет продолжительно симпатичными розовыми, желтыми или оранжевыми цветками до 6 - 8 см в диаметре (в зависимости от сорта).
Опунция относится к суккулентам, которые отдают предпочтение самым солнечным открытым участкам сада. Эти растения засухоустойчивы и не потерпят перелив. Также опунция не станет расти в кислой и тяжелой почве. При посадке следует в лунку добавить дренаж, а в почву песок. Не стоит также зимующий кактус высаживать на сквозняке.
Перед наступлением холодов опунция постепенно «сливает» воду из клеток своих листьев. Поэтому поздней осенью может показаться, что кактус погиб. Его, на первый взгляд, безжизненные сморщенные листья поникают, порой полностью укладываясь на землю. Но с приходом весеннего тепла растение вновь оживает, как ни в чем не бывало. Это очень интересно!
Удивительно и то, что опунция съедобна и даже полезна. В этом растении содержится масса полезных веществ и витаминов. Более всего витамина С, а также калия и кальция.
Красивые цветы опунции не только украсят ваш сад. Их можно собирать, подсушивать и использовать для приготовления чая.
Плоды очень приятны на вкус. С легкой кислинкой, чем - то напоминающие киви, но это зависит от сорта. Есть и более сладкие сорта. Единственный минус этого растения – это его колючки. Они имеются даже на плодах, поэтому собирать и обрабатывать ягоды опунции можно только в толстых перчатках.
Кстати, опунция в диком виде произрастает в Крыму. Поэтому многие коренные жители - ценители «колючей экзотики» осенью собирают спелые ягоды кактуса, из которого потом варят варенье, готовят витаминные салаты и вкусные соусы к мясу. Из сочных ягод также делают морс.
Для этого плоды моют под проточной водой, счищая его мелкие колючки жесткой кухонной губкой. Работать надо только в перчатках! А после ножом снимают твердую кожицу. Все – вкусный плод опунции готов к употреблению!
А вы слышали об этом съедобном кактусе?
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также: Спелая малина и ежевика осенью! Оказывается, это вполне возможно. Рассказываю почему