Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Страх - это защитный механизм нашего ЭГО, который сознательно остерегает нас от неизвестных изменений.
Страшно или волнительно то, что неизвестно и непредсказуемо.
Что делать?!
Решительность и желание!
Для преодоления (первого шага) нужна решительность и твердое намерение или просто безвыходная ситуация (когда некуда отступать), которая и подталкивает на этот шаг (кто то или что то).
Далее уже нужно работать с самим страхом\фобией.
Определяем, чего именно мы боимся (высоты, жуков, остаться без работы, остаться одной, потолстеть, смерти и т.д.) и четко записываем результат.
Ниже представлю небольшой список заданий и упражнений для детальной психологической проработки и разбора страха и его причин.
Вопросы для проработки:
1) Источник страха
Пример - боязнь, связанная с коронавирусом.
Тут мы знаем, на данном этапе этот страх вызван неизвестностью/неопределенностью и мнимыми версиями о возможности заражения и его осложненных последствиях.
Возникает такой страх из за желания все контролировать. "Я ответственен за свою жизнь и все происходящее в ней под моим контролем, плохое или хорошее. Я максимально владею ситуацией." Когда же возникает что то из вне, как неопределенный вирус, к которому особо никак не подготовишься и не просчитаешь - возникает дискомфорт и тревожность.
При утере четкого контроля ситуации и ясности со временем и постоянным прокручиванием мыслей это постепенно перерастает в панические атаки.
Задание для проработки - записать или как то фиксировать моменты в жизни, когда появляется страх . Какими мыслями он сопровождается и какие ситуации происходят вокруг? Также, для возвращения комфорта/контроля над ситуацией можно изучить сам обьект страха (лицом к лицу, желательно из достоверных источников, а не сми). Что за вирус, природа, чем опасен, как передается, что вызывает, какие осложнения, чем лечится и как максимально себя обезопасить.
Когда досконально изучишь врага - легче с ним работать. Убегать и загонять его в себя не лучший выход. Имея достаточное количество информации и зная реальную степень угрозы - уровень тревожности понимается (не так страшен ..., как его молюют).
2) Страх последствий
Интересная игра - И ЧТО?
Начинается с вопроса - чего я боюсь? - коронавируса.
Далее продолжаем задавать себе вопросы, но! с негативным уклоном, прорабатывая именно самые плохие варианты развития событий.
- Я заболел коронавирусом - И ЧТО?
- меня увезли в больницу - И что?
- меня начали лечить - И что?
- в больнице не было мест - И ЧТО?
- меня отправили домой? - И что?
- начались осложнения? - И что?
- мне стало тяжело дышать и трудно жить? - И что?
- я заразил всех домашних - И Что?
нам всем стало плохо - И ЧТО?
....
мы все умерли - И ЧТО? (тут важно понять, что именно в данной ситуации Вас пугает)
Можно максимально подробно задавать бесчисленное количество вопросов с данной проблемой и давать на них ответы, прорабатывая различные негативные ситуации. После каждого вопроса - Надо себе отвечать на вопрос "И что?" максимально подробно.
Смысл игры - прочувствовать последовательность негативных событий и отпустить их. Получить контроль над ситуацией, ведь просчитывая и зная вариант развития событий - мы в некотором роде уже готовимся к нему.
Мы все знаем, что умрем, и умрем обязательно и все, но! все живут счастливо без оглядки, и никто не задумывается (фатально) о своем последнем часе. Если вы посмотрите страху в глаза, вы можете выяснить, что фактическое событие, которого вы боитесь, не так ужасно, как кажется.
Тревога обычно вызвана ожиданием того, что произойдет или нет. Это волнение перед лицом будущего. Продолжайте напоминать себе о том, что боязнь смерти обычно хуже самой смерти. Кто знает — возможно, ваша смерть не будет такой неприятной, какой вы ее себе представляете.
3) Отпустить то, что нельзя контролировать.
Вас пугает мнительная возможная смерть от осложнений при заболевании коронавирусом. Существуют определенные причины , которые вы не можете контролировать — к примеру, отягощенная наследственность, расовая и этническая принадлежность, возраст, врожденные заболевания ( как астма в данном случае). Но гораздо полезнее сфокусироваться на том, что вы можете контролировать — например, бросить курить, начать регулярно заниматься физкультурой и правильно питаться, выполнять правила гигиены и т.д.
В действительности вы больше рискуете заработать сердечное заболевание, ведя нездоровый образ жизни, чем умереть от заболевания.
В таких ситуациях я всегда люблю говорить, зачем боятся неизвестного будущего? - Может сейчас вам кирпич на голову упадет, а вы вируса боялись.
- Будь что будет, но я выполню все меры, чтобы обезопасить себя ( ЗОЖ, поддержка иммунитета, гигиента и т.д.)
Для начала и осознания проблемы остановимся на проработке вышеописанных вопросов. Пару дней надо понаблюдать за собой, фиксировать свое состояние и мысли и при возникновении тревожности включать игру - И что?