Найти в Дзене
Елена Касаткина

Пагубная наследственность

Срок годности есть у всего. Буквально. Особенно у еды. Те, кто был рожден в СССР и большую часть жизни прожил в годы тотального дефицита, помнят пустые полки, голые витрины и вечную проблему ГДЕ достать и КАК сохранить. Чертова привычка НЕИСКОРЕНИМА. Казалось бы почти 30 лет живем в другой стране и еды сколько хочешь. Покупай хоть по 50 грамм и ешь все свежее. Но нет, так и тянет некоторых брать килограммами.

Бабушка хранила конфеты в жестяных банках.Конфеты выдавались как награда - за хорошее поведение, а не просто к чаю. Ну по праздникам ещё. Пристрастие к таким красивым баночкам осталась у неё на всю жизнь и передалась мне по наследству. Найти красивую коробочку и приспособить ее под нужды хозяйства - это было верхом шика.

Сейчас у меня минимум четыре такие коробки - самые красивые. Покупаю конфеты и кладу туда. Шоколадные, леденцы, желейные. Как проклятье. Ведь не могут же они лежать долго. Портятся. Но ничего не могу с собой поделать. Открываешь шкафчик, а там коробочки, и в них КОНФЕТЫ. Достаешь и лакомишься. В холодильнике еще лежат три-четыре плитки шоколада. Всё впрок, всё впрок....

Дети приезжают, гости заходят и невольно смотрят туда, где стоят заветные четыре жестяных коробки. Будто гадают, что же там в этот раз.

Знаю всё, ругаю себя, презираю и ненавижу за это, но ничего не могу поделать. Так рука и не поднимается покупать понемногу.

Жестяные коробочки, как символ вечного дефицита и генетическая память о скупом на вкусности детстве. Что хранить в них теперь?

Читайте на Ридеро, Литрес, Амазон и Букмейт книги Елены Касаткиной.

https://ridero.ru/books/nepridumannye_istorii_3/
https://ridero.ru/books/nepridumannye_istorii_3/