Лидун — Начало зимы
7 ноября было начало первого зимнего малого сезона — Лидун (кит. 立冬节气). Кажется, что золотое очарование осени ещё не совсем поблёкло, а зима уже неторопливо приближается.
Как гласит знаменитое китайское изречение :Весной — рождение, летом — рост; осенью — жатва, а зимой — самое время запасаться (кит. 春生夏长,秋收冬藏).
«Ли» (кит. 立) — означает становление и начало, «дун» — (кит. 冬) — означает завершение, конец. После сбора богатого урожая приходит время правильного хранения.
С приходом зимнего периода, по мнению китайских диетологов, можно немного увеличить потребление белков, углеводов и жиров. При этом нельзя переедать, особенно за ужином. Пришло время баранины, трепангов, печёнки.
Пожилые люди, у которых холодные кисти и ступни, ломота в пояснице, могут попробовать ложиться рано, а вставать лишь после восхода солнца, тем самым питая свою энергию ян (кит. 养阳气).
С приходом холодов люди всё больше расходуют энергию почек, поэтому на протяжении всей зимы необходимо уделять особое внимание восстановлению и укреплению энергии ци почек (кит. 补益肾气). Постепенно добавляем в рацион грецкий орех, утку, голубей, чёрный древесный гриб аурикулярию (кит. 黑木耳), а также некоторые слабосолёные продукты — морскую капусту, сушёные съедобные водоросли, съедобную ропилему (медузу, кит. 海蜇).
Баранина относится к тёплым продуктам с точки зрения китайской медицины, является источником изначальной ян, укрепляет цзинци (жизненная эссенция и энергия) и кровь (кит. 补精血), борется с дефицитом энергии ци в лёгких, а также с синдромом пустого холода (симптомы: бледное лицо и язык, отсутствие аппетита и вкусовых ощущений, затруднённое дыхание, несварение пищи, кит. 虚寒症).
Голубиное мясо особенно ценится в Китае в зимний период. Китайская пословица гласит: «один голубь лучше девяти кур» (кит. 一鸽胜九鸡). Голубятина питает почки, а значит улучшает потенцию, снижает повышенное артериальное давление, нормализует сахар в крови, а ещё выравнивает кожу и придаёт здоровый румянец, а главное, отлично усваивается организмом, являясь идеальным продуктом питания для начала зимнего сезона.
Как вам советы китайских врачей? Мы реально, живя в Китая, зимой поедали баранину, причём интуитивно. 😃