Каратэ в СССР появилось в 60-х годах прошлого века. Потихоньку-понемногу в разных городах СССР открывались группы, в которых преподавали и японцы, и наши советские энтузиасты, иногда знакомые с каратэ лишь по книжкам и фотографиям в журналах. Уже тогда каратэ было чем-то полуподпольным, не входящим в стройную и неплохо организованную систему советского спорта. А, как говорят японцы, "торчащий гвоздь должен быть забит". И каратэ просто запретили. Впервые запретили в 1973 году "как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания".
Но в нашей стране строгость запретов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Процесс становления каратэ уже пошёл и к 1978 году число занимающихся каратэ в нашей стране стало столь значительным, что 13 марта этого года Спорткомитет СССР издал приказ "О создании комиссии по борьбе каратэ". В ноябре того же года был издан приказ Спорткомитета "О развитии борьбы каратэ в СССР".
За следующие несколько лет каратэ прошло путь от подвалов до Чемпионата СССР, от горстки энтузиастов до Всесоюзных аттестаций тренеров, от ксерокопий с ката до званий Мастера Спорта СССР по каратэ.
Но недолго музыка играла. В прессе восторги от первых чемпионов СССР сменились сюжетами о том, как злой каратист ударил на автобусной остановке ударника коммунистического труда, а "заочная школа каратэ" в журнале "Спортивная жизнь России" исчезла под потоком криминальной хроники о каратистах-грабителях, побивших милиционеров при попытке задержания.
И вот 11 ноября 1981 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 "Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ", в УК РСФСР была внесена ст.219-1. Кто продавил статью 219-1 о "незаконном преподавании приемов борьбы карате" в Уголовные кодексы РСФСР и аналогичную статью в УК союзных республик?
УК РСФСР в целом и отдельные его статьи принимались законодательным органом - как правило Верховным Советом РСФСР. Однако, спешность и синхронность в принятии аналогичных статей в УК Союзных республик (даже в тех, где до этого момента не было ни одного сигнала против каратэ) говорит о серьезной координации в этом направлении. И действительно - на местах «инициативу сверху» по команде Госкомспорта СССР в первую очередь поддержали спорткомитеты Союзных республик. В то же время за каратэ взялись комсомольские организации на местах. Подключилась и пресса, которая в СССР на 100% была партийной. И лишь потом законодательными актами Верховных Советов Союзных республик были введены статьи в уголовные кодексы, несмотря на то, что с юридической точки зрения эти статьи была "мертворождёнными" и работать просто не могли. Юристы с самого начала предупреждали о том, что статья УК в том виде, в котором она была принята, работать не может и не будет. Поэтому была введена аналогичная статья в Административные Кодексы. Она предусматривала меры административной ответственности - от составления административного протокола до штрафа и в микроскопических количествах реально работала. Что-то около 50 административных штрафов по стране. И ни одного возбуждённого уголовного дела в СССР.
Согласно Конституции СССР "руководящей и направляющей силой" в стране была КПСС. А не ВС СССР. И уж тем более не ГКС. Собственно, КПСС и была государством. Ни одно решение министерств и ведомств, ни одна публикация в прессе не проходила без ведома партийных органов. Иногда это оформлялось в некие бумажные формы, иногда проще - "Имеется мнение". И этого было достаточно для смертной казни задним числом с подачи Хрущева, для включения в состав отряда космонавтов (и исключения из него), для снижения цен и даже для ввода советских войск в ту или иную страну.
Так и в истории с каратэ в СССР - продавить эту статью в УК против мнения профильных институтов и специалистов в области юриспруденции могли только "идеологические структуры". А это в то время были только партийный и комсомольские органы. ГКС и прочие госструктуры - исполнители. Собственно, именно это и следует из Конституции.
P.S. Были слухи о личном участии в организации запрета 1 секретаря Московского ГК КПСС Гришина. Думаю, что это не более, чем слухи - документов на эту тему я никогда не видел (хотя и занимался серьезно этой темой).
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.