Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Томатный сезон 2020. Что удалось и понравилось

Добрый день, уважаемый Читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.

Нынешний сезон у нас был не совсем обычный – лето началось рано – уже в апреле было очень тепло, май был жарким, и лето вполне очень неплохое. А вот осень началась рано – уже в сентябре похолодало и зарядили дожди, но до сих пор все еще плюсовые температуры, что необычно для Сибири в это время. Наверное, действительно климат теплеет.

Но я не об этом. Как же сложился нынешний помидорный сезон? В связи с такой ранней весной я высадила помидоры пораньше – числа 10 мая, в открытый грунт (теплицы у меня нет), но под укрывной материал – ведь заморозки никто не отменял, хотя к счастью, они так и не случились.

Первая и самая ранняя грядка под укрывным – это ранние детерминантные томаты. Нынче сажала такие сорта: Золотое сердце, Настя, Любаша F1, Большая мамочка, Малиновый земледелец.

Золотое сердце
Золотое сердце

Сорта З.сердце, Настя и Любаша уже знакомы мне, сажаю не первый год и очень ими довольна. Плодов много, они среднего размера, созревают рано – нынче первые помидоры начали краснеть и желтеть уже в конце июня. Большую мамочку посадила впервые – кто-то мне ее нахвалил, но меня этот сорт не впечатлил – не знаю, у кого как, но у меня на нем и плоды выросли совсем небольшие, и было их немного. Малиновый земледелец – черри, в общем, неплохой сорт, довольно обильный.

В целом с этой первой грядки мы начали есть томаты с июля и до конца лета. А уже в конце августа я убрала с грядки все растения и засеяла ее горчицей.

Вторая грядка у меня – с индетерминантными сортами, более поздними. Как всегда хорошо плодоносил Де Барао – розовый, желтый и черный. А вот Пузата хата, которая прекрасно давала урожай в предыдущие годы, в этот раз почему-то не порадовала – плодов на растениях было мало.

Сорт Амана оранж удался хорошо, вот только посадила я его всего 2 кустика – но они были увешаны плодами.

Амана оран
Амана оран

А вот сорт Алтайский розовый оказался вовсе не тем сортом – вместо крупных розовых плодов были небольшие, шершавые и почти несъедобные плоды. Что за сорт подложили в пакетики – непонятно. Но эти помидоры я просто выбросила.

Монгол карлик
Монгол карлик

Впервые посадила Монгольский карлик, он мне понравился, но повторяться не буду, о нем можете прочитать в этой статье: Томат Монгольский карлик мне понравился - обязательно посажу его снова

И еще одна грядочка с томатами – у стены бани. Здесь я посадила высокорослые томаты: Де Барао, Медовая капля (черри), Южный загар. Прочитала в одном источнике, что у стены с южной стороны томаты лучше прогреваются солнцем и лучше растут и плодоносят.

Помидоры у бани
Помидоры у бани

И хотя у меня стена бани не кирпичная, а деревянная, этот опыт мне понравился – томаты действительно вымахали высоченные, и кистей с плодами на них завязывалось очень много.

Топ-5 крупноплодных, очень вкусных и урожайных сортов томатов

Вообще в целом в этом году урожай помидор был не такой обильный, как обычно, хотя нам хватило и поесть и заготовки сделать. И до сих пор на лоджии лежат последние плоды Де Барао – потихоньку используем их в салаты.

Лунный календарь работ на даче с 9 по 15 ноября

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!