Найти в Дзене
Елена Гусева

Каменные ворота в Каменске-Уральском.

Раз уж 4 ноября выпал выходным, решили съездить куда-нибудь погулять. Хотелось побывать там, где одновременно есть река и горы или скалы. Вариантов было два: любимая Слобода, так как с лета там не были или Каменск-Уральский. В итоге проснулись с утра и выбрали второй вариант.

Ярко-оранжевый лось на берегу Исети. Фото с сайта 2гис
Ярко-оранжевый лось на берегу Исети. Фото с сайта 2гис

Благодаря одному периоду своей жизни, Каменск я очень люблю. Он какой-то очень позитивный, активный, не похож на провинциальный город. Тут постоянно проходят какие-то движухи. Летом работает лодочная станция, где можно недорого взять лодку и поплавать сразу по двум рекам - Исеть и ее приток Каменка. Если самим грести тяжело или неохота, то можно взять экскурсию на речном трамвайчике. Зимой есть лыжная база, которая находится в очень живописном Разгуляевском лесопарке. Еще одна интересная достопримечательность - большой железный лось, который стоит на скалистом берегу Исети и смотрит вдаль. А еще здесь есть трасса для мотокросса, на которой проходят соревнования регионального и общероссийского уровня. Этим летом в Каменске построили горнолыжную трассу, думаю уже в этом году можно будет ее оценить. Можно еще вспомнить колокольный завод, при нем есть свой небольшой музей, на базе которого проводится ежегодный фестиваль колокольного звона. В общем, развлечения на любой вкус и цвет.

Часовня на центральной площади города. Фото из интернета
Часовня на центральной площади города. Фото из интернета

Но в этот раз у нас была четкая цель - побывать на Каменных воротах. Это одна из природных достопримечательностей на реке Исеть.

Итак, выехали из города, проехали уже больше половины и случайно поняли, что где-то здесь же гуляют мама и сестра мужа. Созвонились, спросили где они и незапланированно оказались у Смолинской пещеры. В саму пещеру планов идти не было, ведь родные гуляли не одни, а с целой компанией собак ))) Да и чтоб лезть в пещеру, нужна грязная одежда. Зато прогулялись до Ревуна и увидели его с противоположного берега (с традиционного берега виды гораздо интереснее). Немного пообщались, поиграли с собаками и поехали дальше.

Вид на Ревун со стороны деревни Бекленищева
Вид на Ревун со стороны деревни Бекленищева

Когда доехали до Каменска, было несколько вариантов как добраться до Каменных ворот. Самый простой - в поселке Мартюш повернуть налево и немного пройти пешком, тропинка ведет прямо до скалы. Большинство именно так и делают, поэтому трудно проехать поворот - всегда стоят машины желающих посмотреть на местную достопримечательность. Но мы не ищем легких путей ))) Доехали до центральной площади города, оставили машину там и пошли гулять. Надо сказать, что в прошлый раз я была тут на велосипеде и просто не учла разницу в скорости и восприятии расстояний, поэтому выбрала именно такой маршрут. Ну так вот, прошли мы мимо мотокросса, немножко задели лесопарк, вышли на лыжную базу и от нее ведет прямая дорожка к подвесному мосту (если честно, самый страшный подвесной мост из тех, по которым я ходила). Перейдя через мост попадаешь все в тот же Мартюш. По идее дальше нужно пройти вдоль реки несколько километров и попадаешь прямо к Каменным воротам. Но, перейдя через мост, я вдруг решила что хочу в этот раз посмотреть на них с другого берега, чтоб полностью было видно всю красоту каменной арки.

Вид на Каменные ворота.
Вид на Каменные ворота.

Вернулись и пошли эти же несколько километров по противоположному берегу. И не пожалели: весь берег - это череда скалистых холмов. Учитывая теплую осень и отсутствие снега, выглядело это примерно как в сказке про хоббитов: холмы, покрытые бархатистой травой, с вкраплениями скал. Кое-где попадались домики коллективных садов и кусты калины с уже подмороженными ягодами. Идти было интересно. Пройдя километров пять, мы очутились на территории санатория Сосновый бор. Здесь находится смотровая площадка с видами на Исеть. В близлежащих скалах можно рассмотреть пещеры (место так и называется - три пещеры). А дальше тропинка повела к самой воде и мы оказались ровно напротив нашей цели. Перед нами, на противоположном берегу, красовалась скала в виде каменной арки с наклонной верхней перекладиной. Это и есть Каменные ворота. Скала и правда необычная, не зря включена в список достопримечательностей Урала. Кстати, когда были здесь летом, то особо смелые умудрялись нырять прямо с камней, так как под воротами место достаточно глубокое.

Берега Исети
Берега Исети

А дальше мы двинулись в сторону машины. Но уже начинало темнеть, поэтому посмотрели по карте короткий маршрут и поняли что можем выйти прямо в старый город, на улицу Ленина, а там пару остановок на автобусе и окажемся где надо. Но автобус ждать в итоге не стали, прошли пешком. В общем, если у вас цель только Каменные ворота, без прогулки, то возможны два варианта: доехать до Мартюша, как я выше написала, либо в Каменске доехать до Соснового бора (навигатор покажет).

Скалы вдоль Исети
Скалы вдоль Исети

Подводя итоги: прогулка удалась на славу (самое главное в подобных походах - не забыть вкусный чай, тогда точно все сложится в лучшем виде), отличный вариант для похода выходного дня всей семьей. В следующий раз хотела бы здесь побывать зимой, чтоб пройти на лыжах по реке. А летом в планах запустить однодневный сплав по Исети, вдоль ее красивых скал, порой образующих небольшие каньоны.