Все множество интересных зданий на просторах нашей, богатой на архитектуру, Родины в одиночку сфотографировать невозможно. Но бывает и такое, когда историческое здание исчезает в буквальном смысле. И как раз в тот момент, когда ты собрался сфотографировать его для своей коллекции.
Так было и в этот раз. Я собирался сделать кадры одного исторического здания в Томске, на проспекте Ленина 140. Даже планировал написать нем отдельную статью. Но не успел. 17 октября 2020 года это здание перестало существовать, посредством сноса.
Я конечно был очень расстроен. В момент сноса я находился в другом городе и никак не мог заснять процесс сноса исторического здания. Благо, множество людей сделали это и без меня.
Точной истории этого здания в открытом доступе я не нашел. Одно могу сказать точно. Переулок Сакко до революции назвался переулком Серебрянниковским, по фамилии купцов и промышленников Серебрянниковых. Они имели домовладение на этом переулке. Возможно, это здание принадлежало именно им.
Совсем немного времени понадобилось экскаватору, что -бы превратить обветшавшее старинное здание в бесформенную груду кирпичей. А ведь зданию было около 130 лет! Печально на это смотреть.
Кто-то может возразить: мол здание ветхое, опасное для эксплуатации. Да и исторических сведений по нему очень мало. Но как раз из таких зданий и складывается общий исторический фон нашего города. Как впрочем и любого другого исторического города.
Интересно, но впрочем предсказуемо, что этот дом начали сносить в выходные. Предполагаю, что это было сделано для того, чтобы привлечь меньше внимания, ведь народу в выходные на улице меньше. Но не получилось.
Те, кто ратуют за сохранение старинных зданий, быстро выехали на место этого сноса. Была даже вызвана полиция. Но работы остановлены не были, не смотря на то, что никаких разрешений на работу предоставлено не было. От здания остались только фундаменты.
А ведь этот дом в ближайшем будущем претендовал на включение в список предметов охраны исторического поселения город Томск. Окончательное утверждение этого списка назначено на июль 2021 года. Сколько ещё неутвержденных объектов вот так без суда и следствия могут исчезнуть? Большой и сложный вопрос!
Как выяснилось позднее, снос был инициирован собственником земельного участка, на котором находилось историческое здание. Но разрешение на снос конечно-же предоставлено не было даже собственником участка. Вот так, между делом, снова исчезла из нашего города частичка культурного наследия. Вряд-ли теперь восстановят это здание.
Кстати, инициатор сноса уже и раньше был замечен на подобном. В 2013 году по его-же инициативе выл снесен дом-усадьба мешанки А.Ф Киприяновой, построенный в конце 19 века. Он располагался в нескольких кварталах, от снесенного в этот раз, по адресу проспект Ленина 143. Суды по этому зданию идут до сих пор, на протяжении уже 7-ми лет. И я очень надеюсь, что и снесенное в этот раз, и снесенное в 2013 году здания, будут восстановлены!