Найти тему

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Астрахани – это одна из городских достопримечательностей, имеющая длинную и интересную историю.

В 1734 г. жители слободы обратились к астраханскому епископу Иллариону с просьбой дать им разрешение на возведение церкви в честь Рождества Христова. Поскольку в слободе практически не было места, которое бы подходило под строительство храма, было принято решение строить его на холме. Когда точно был освящен храм до сих пор неизвестно. Но в 1738 г. он уже стоял здесь. Через некоторое время у жителей местной слободы появилось желание построить каменную церковь. Торжественное освящение нового храма на Рождественском бугре состоялось 30 декабря 1759 г.

В 1845 г. церковь перестроили по новому плану и фасаду с двумя новыми боковыми приделами. Он был освящён в октябре 1845 г. Перестройка храма и устройство боковых приделов производились на средства местного купца первой гильдии И.И. Плотникова. Завершил строительство его сын - купец Н.И. Плотников. В 1896 г. благодаря стараниям церковно-приходского попечительства были начаты работы по расширению церкви, законченные в 1897 г. В 1911 г. на храме был установлен новый деревянный купол.

В 1923 г. храм захватили обновленцы, а в 1938 г. его закрыли советские власти. В том же году была снесена колокольня. В октябре 1946 г. церковь была передана старообрядческой общине Белокриницкого согласия, которые переименовали ее в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня сложно сказать, какой вид имела церковь изначально, поскольку в конце XIX – начале ХХ ст. она была полностью перестроена. Предполагается, что храм был выполнен в стиле классицизма и разбит на четыре части: храм, притвор, алтарь и трапезную. На массивном четверике кубической формы размещался барабан-восьмерик. Перестроенную колокольню венчал шатровый верх. Более воздушной делала церковь надстройка барабана и купол 1911 года. Все это избавляло храм от излишней громоздкости и напоминает образцы древнерусского зодчества.