Периодически захожу на канал пенсионерки, которая показывает, что и как готовит на 1200 рублей в неделю для себя и своего мужа. И, как принято в Интернете, не столько интересно читать сам материал, сколько комментарии к нему. Один из самых популярных: “Кто, на что учился”, вроде как сама виновата, что пенсия маленькая. Никак с этим не могу согласиться. Кто-то, наоборот, винит во всем власть, приводя в пример пенсии в разных странах, США в том числе. Но сколько на самом деле получают американские пенсионеры? И почему могут позволить путешествовать по всему миру на свою пенсию.
Возраст выхода на пенсию в США
Сейчас в США выходят на пенсию в 67 лет. Хотя пенсионный возраст наступает с 62 лет. Именно в этом возрасте уже можно выйти на пенсию, обосновав причины раннего завершения трудовой деятельности. Но это не выгодно с финансовой точки зрения, поскольку если выйти на пенсию до положенного срока, государственная пенсия составит только 70% от того объема, который мог бы получить пенсионер, выйдя на заслуженный отдых в 67 лет. Это правило не касается полицейских, у которых есть как минимум 20 лет стажа работы, врачей и учителей. Их пенсия всегда выплачивается в полном объеме.
Имеет ли иммигрант право на получение пенсии в США?
В сети гуляет миф о том, что иммигранты в США не имеют права получать пенсию. Это только миф. Если человек работает ЛЕГАЛЬНО, независимо от того, является он иммигрантом или гражданином в третьем поколении, он имеет право на государственную пенсию. Для этого нужно отработать как минимум 10 лет. За каждый год человек получает условно 4 балла. Соответственно нужно заработать 40 баллов минимум.
Однако размер государственной пенсии зависит от стажа, возраста выхода на пенсию и размера заработной платы. Поэтому десятилетнего стажа хватит только для минимальной пенсии.
Что такое государственная пенсия?
В США государственная пенсия называется Social Security Benefits. 15,3% от доходов американцев - это и есть взнос на будущую пенсию и медицинскую страховку. Наемные работники обычно платят только половину этого взноса, а вторую половину оплачивает работодатель. Самозанятые полностью самостоятельно ответственны за это взнос.
Эти деньги не хранятся на каком-то отдельном счету, а идут на выплаты пенсий тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Поэтому, когда нынешние 30-летние выйдут на пенсию, им ее будут платить из взносов будущей молодежи.
Как определяется размер пенсии в США?
Американцы планируют размер своей пенсии и следят за тем, какие данные имеют государственные органы для того, чтобы рассчитать им пенсию. Поэтому жители США стараются регулярно посещать официальный сайт Social Security Administration, где можно проверить, "подтянулись" ли поданные в налоговую службу декларации о доходах Если чего-то не хватает, значит, нужно разбираться.
В 2020 году в среднем государственная пенсия составляет от $771.83 до $1847.67 в месяц. У кого-то может быть больше, у кого-то - меньше. Возникает резонный вопрос, как можно прожить в США на такие деньги?
Несмотря на то, что в пенсионном возрасте можно получать бесплатную медицинскую страховку и, скорее всего, не нужно платить ипотеку (если она уже выплачена), государственной пенсии, конечно, недостаточно. Кстати, только около 40% американцев живут только на государственную пенсию.
Дело в том, что уже с молодого и далеко не предпенсионного возраста жители США работают над увеличением своей накопительной пенсии. Для этого либо сам работник, либо его работодатель открывает специальный пенсионный счет, куда регулярно перечисляет определенную часть от доходов. По сути, это инвестирование под сложные проценты. Воспользоваться накоплениями можно будет уже после выхода на пенсию. Именно поэтому нормой является то, что пенсионер имеет на своем счету сотни тысяч долларов и может позволить себе и путешествовать, и тратить деньги, не задумываясь.
На какие счета перечисляется накопительная пенсия?
Накопительных счетов, вернее, даже планов, в США достаточно много. Вот самые популярные:
401(k). Этот счет обычно предлагают открыть при приеме на работу. Работнику нужно заполнить специальную форму, где указывается процент отчислений, которые он готов платить с каждой своей зарплаты, а также процент от работодателя (но это не является его обязательством).
I.R.A. (Individual Retirement Arrangements) используют те, кто делает отчисления самостоятельно, когда работодатель не предлагает подобных планов. Если человек делает отчисления на данный счет, эти деньги не облагаются налогом, уменьшая размер налогооблагаемой базы. Но при снятии денег уже после выхода на пенсию налог все же придется заплатить.
Roth I.R.A. отличается от предыдущего плана тем, что налоги платятся сразу. Поэтому при выходе на пенсию не нужно будет разом расстаться с кругленькой суммой денег в виде налогов.
S.E.P. (Simplified Employee Pension). Этот план чаще всего используют самозанятые, которые самостоятельно перечисляют свои средства на будущую пенсию. Отличается от предыдущих тем, что размер отчислений может быть больше.
Пенсионная математика состоит в том, чем раньше обзавестись накопительным счетом, тем лучше. Кроме того, каждый житель США стремится найти работу, где предлагают пенсионные планы и работодатель самостоятельно делает отчисления. Какой бы процент он не платил, так или иначе, работнику это будет выгодно.
Как видите, государственная пенсия в США не является гарантом безбедной старости, как и в России. Американские пенсионеры выигрывают только тем, что всю жизнь копят на свою старость.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра! Берегите себя!