Сегодня мы расскажем про наверное самый известный в Хабаровском крае огромный заброшенный бункер защищённого командного пункта военно-воздушных сил противовоздушной обороны, построенный во второй половине 1970-х гг. и заброшенный к концу 1990х гг.
Если верить интернету, это был Защищённый Командный Пункт ВВС из состава 11-й Отдельной Краснознамённой Армии ПВО Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа.
После распада СССР началось активное сокращение воинских частей и расформирования множества авиационных полков ВВС ПВО, а в 1998 г. была создана 11-я армии ВВС и ПВО, за счёт объединения 11-й ОАПВО с 1-й ОДВА с дислокацией КП в другом месте. Необходимость в этом уже законсервированном и обесточенном к тому времени командном пункте отпала, после чего он был оставлен военными.
Сразу после этого в него потянулись мародёры, которые за считанные годы выпотрошили огромный объект, выпилив с него весь возможный металл. Тем не менее объект интересен своим масштабом.
Информации о этом объекте больше никакой неизвестно, так что будем рады, если кто-то из служивших здесь сможет что-то дополнить или поправить нас.
Так объект выглядит схематично, представляя собой Основное двухэтажное "Сооружение-1" и одноэтажное "Сооружение-2".
Мы проходим руины полуразобранных наземных построек.
И выходим к небольшой возвышенности с россыпью мощных оголовков вентиляционных шахт.
Здесь под землёй покоится огромный двухэтажный бункер, построенный котлованным способом по типовому проекту, разработанному в ЦПИ-58 и утверждённому приказом №529 от 05.11.1973 г.
Судя по найденным внутри документам и чертежам, объект был принят в эксплуатацию в июне 1977 г.
Человек для понимания размеров оголовков вентиляционных шахт.
Один из эвакуационных выходов.
Всего в блоки командного пункта вело 4 основных входа и два запасных выхода, а также ряд эвакуационных аварийных выходов через вентиляционные шахты.
Главный вход в объект после неоднократных попыток уничтожения. За стеной разбитого КПП сам вход.
Под землю на верхний этаж объекта уходит широкая лестница.
Вход защищал ряд тамбур-шлюзов, на которых было установлено 5 гермодверей. Первые две защитные двери весили по три тонны, затем стояла одна защитно-герметическая весом под тонну, а за ней ещё две герметических весом по несколько сотен килограмм.
Сбоку главных тамбуров располагались санпропускники.
Верхний этаж представляет собой основной коридор, проходящий прямоугольником по всему этажу, вдоль которого по обе стороны располагались в основном рабочие помещения.
Но в них смотреть уже не на что.
Все гермодвери уже как два десятка лет назад украдены черметчиками.
Главной достопримечательностью этого КП является большой двухэтажный планшетный зал с балконом. Правда его панорама у нас вышла криво.
Летом внутри зала часто лежит метровый слой льда.
Спустимся на нижний этаж.
Коридор нижнего этажа повторяет контуры верхнего.
Но только здесь уже располагались в основном различные технические помещения с системами жизнеобеспечения. Например этот зал на два дизель-генератора с выходом в вентиляционную шахту.
Но кроме фундаментов в помещениях ничего больше и не сохранилось.
Нижний этаж планшетного зала. В стене видны отверстия воздуховодов охлаждения.
А теперь поднимемся обратно на верхний этаж.
И перейдём в блок "Сооружения-2".
Здесь в длинном зале раньше стояли ряды кунгов с различной аппаратурой, которые были уничтожены пожаром.
И выходим обратно на поверхность через отдельный вход в этот блок.
Рядом с основным объектом также были обустроены подземная казарма и гаражи.
Но их давно раскопали и разобрали на строительные материалы. Так например теперь выглядит бывшая казарма.
Ну и напоследок руины здания, вероятно бывшей караулки.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.