Найти тему
Наум Хасбулатов

Церковь Св. Елизаветы

Как купить тур он-лайн дешевле

Больницу на южной окраине Кремницы построил в 1382 году местный промышленник Йохелинус Кразер. Создание институтов для поддержки больных и неимущих всячески поощрялось венгерским королем Людовиком Великим, который подарил местному госпиталю деревню Ветерник со всеми окружающими ее землями. В то же самое время больнице жертвовали немалые средства богатые мещане Кремницы, о чем свидетельствует благодарственное письмо, выпущенное городскими властями Кремницы в 1393 году.

Первоначально больница была освящена именем Богоматери, но впоследствии ее переназвали в честь Святого Креста. Из письменных источников, становится понятно, что костел, построенный при госпитале, посвятили святой Елизавете. Церковь имеет простую форму и состоит из одного нефа с крестовым сводом и пятиугольного пресвитерия. На потолке костела можно увидеть щит с венгерской (анжуйской) эмблемой и герб, который, вероятно, принадлежал семье основателя больницы и костела – Йохелинуса Кразера.

Входной портал костела выполнен в готическом стиле и имеет характерную конструкцию. Он декорирован рисунком, типичным для эпохи готики. К главному залу храма с северной стороны прилегает ризница, чей свод ничем не отличатся от свода нефа. Южная часовня имеет ренессансный потолок с люнетами. Барочная колокольня была присоединена к костелу в 1712-1713 годах.

Одним из сокровищ храма считается очень ценная каменная купель, выполненная в готической манере.

Больница была реконструирована в 1827 году. Сейчас это вполне современный госпиталь, принимающий заболевших горожан.